最年輕得主!9歲全盲生獲總統教育獎 夢想當總統助弱勢

▲▼ 總統教育獎 。(圖/記者崔至雲攝)

▲年紀最長及年紀最輕總統教育獎得主,49歲台北海洋科技大學學生呂豐和(圖左)、9歲高雄市前鎮區獅甲國小學生羅柏勛(圖右)。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

總統府今(5日)舉行總統教育奬頒獎典禮,56個突破逆境、奮發學習的感人生命故事由總統蔡英文親自頒獎。其中最年輕的得獎者是一位年僅9歲的高雄市前鎮區獅甲國小學生羅柏勛,他自小罹患眼疾,失去視覺,但他不畏先天障礙,更立志要當總統,想要幫助更多身障者。

羅柏勛因為眼癌的關係,在4個月大的年紀就得面對一次又一次的檢查、抽血與化療,儘管生命中充滿許多的阻礙,但家人卻沒有把他當為身障生,希望他能與一般孩子一樣,在生活上能夠自理,他自己更盡力發展興趣,不管是鋼琴、爵士鼓、直笛、體操、爬山及游泳等,儘管視覺障礙帶來不便,但他花更多時間去摸索每個音符,隨著曲子難度的增加,雙手位置、指法、調號、強弱及拍子的邊換,柏勛都用堅定的意志力克服一切困難。

羅柏勛說到,自己喜歡幫助他人,透過自身的經驗,更常到長照中心陪伴老人,因為他希望自己能為他人帶來光明和希望。羅柏勛媽媽說,羅柏勛常常用心體會生命,在校園是開心果,學習課業時更是比其他學生還要更認真。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 總統教育獎 。(圖/記者崔至雲攝)

▲總統蔡英文今天親自頒給56位總統教育獎得主 。(圖/教育部提供)

此次年紀最長的得獎者為49歲的台北海洋科技大學學生呂豐和。呂豐指出,自己出生六個月後即罹患小兒麻痺,造成行動不便,使得在求學時屢屢遭受同儕語言嘲笑及異樣眼光,常讓自己對學習生活感到灰心失望。一直到高四時,因腳部變形而休學接受開刀治療。療養期間偶然發現醫院特殊的輪椅,好奇嘗試的往後翻,激發他對運動的潛能與學習的動力,不願再被曲折的雙腳困住。

呂豐和經由啟蒙教練武而謨物理師鼓勵指導與勤加練習,在民國79年首次參加第七屆身心障礙者運動會,在輪椅競速400公尺中就得到金牌。從此輪椅改變他的人生模式,民國84年獲頒十大傑出運動員,入選為國家代表隊參加殘障亞奧運,85年獲得北京亞運輪椅競速400公尺金牌。107年參加全國身心障礙國民運動會獲得輪椅競速100、200、400、800公尺第三名,1500公尺第二名。

呂豐和說,自己因運動而體認生命的可貴與天賦的潛能,輪椅已成為他的跑鞋、舞鞋,希望可以以親身經歷的生命歷程來回饋社會,激勵幫忙更多需要的人,並希望以自己樂觀開朗的個性、充滿希望正面的生命態度傳染給周遭每個人。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面