大陸餐飲業報告:山東年吃近2兆元!火鍋成新寵狂開40萬家

▲▼成都、重慶麻辣火鍋。(圖/記者謝璩安攝)

▲成都、重慶麻辣火鍋。(圖/記者謝璩安攝)

記者馬叔安/綜合報導

中國飯店協會日前聯合新華網共同發表《2019中國餐飲業年度報告》,數據顯示,山東在2018年的餐飲規模為人民幣3995億元(約新台幣1.8兆元),成為中國大陸餐飲第一大「吃貨」省。此外,「火鍋」成為大陸餐飲新寵,截至2018年底,大陸全國火鍋店數量近40萬家。

報告數據指出,除了名列榜首的山東之外,同年餐飲收入排行前3名還包括廣東和江蘇,包括名列第4的河北,四省均突破3000億元,前十大省份餐飲收入,合計佔大陸全國餐飲收入66%。

▲▼山東省,濟南市(圖/CFP)

▲山東的餐飲規模在2018年居大陸之冠,圖為山東省濟南市(圖/CFP)

至於榮登大陸餐飲新寵兒的火鍋,除了向來盛產此料理的四川與重慶之外,口味清淡的廣東火鍋,則以超過3萬家店的數量排名第二,從餐廳的密度來看,重慶平均每萬人擁有9.4家火鍋店,相當於約千人就有一家,而四川、北京、陝西、貴州每萬人擁有的火鍋店數量則均在4家以上。

《新華社》報導,這份報告以大陸國內25個省區市,近200家規模較大的餐飲企業數據為基礎,涉及餐館幾萬家,總餐位數上百萬,分析報告數據可得知,大陸的餐飲業餐飲行業仍屬於勞動密集型產業,中大型企業員工隊伍相對穩定,從業人員薪酬水平較低。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花蓮離奇車禍! 白車「神右轉」 騎上鋼索車頭翹45度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面