殲-11D頑強身影再現 裝配渦扇-10B推力超越蘇-35

▲▼疑似一架殲-11D出現在中國飛行試驗研究院(簡稱試飛院)60周年發布的紀念宣傳片中,幾乎確立該機仍在研製中。(圖/翻攝自兵工科技微信公眾號)

▲疑似一架殲-11D出現在中國飛行試驗研究院(簡稱試飛院)60周年發布的紀念宣傳片中。(圖/翻攝自兵工科技微信公眾號)

軍武中心/綜合報導

被稱為「中國版蘇-35」的殲-11D幾乎確立還在研製中,日前該機身影重新出現在中國航空工業官方報導中,證明頑強的生命力。有分析指出,殲-11D上安裝的很可能是推力高達14公噸的WS-10B太行改發動機,一舉超過採用推力13.5公噸117S發動機的正港蘇-35戰機。

在中國飛行試驗研究院(簡稱試飛院)60周年發布的紀念宣傳片中,出現一款外型上屬於瀋飛推出的殲-11家族黃皮機,疑似就是殲-11D重型戰機。同時從影片也可以看到,該機機頭雷達罩明顯上翹,判斷應該已採用有源相控陣雷達,且雷達天線尺寸很可能還比殲-16更大,同時機頭和機身有出現多處微小變化,顯示殲-11D已部分採用四代機的航電技術。

微信公眾號「兵工科技」分析,過去殲-16在研製過程中完善的成熟技術應該會被殲-11D所採用,例如大規模使用覆合材料設計製造,就能使殲-11D一方面減輕機體重量,讓戰機變得更加輕盈,同時還能增強機體的壽命。

▼殲-16。(圖/翻攝自大陸網站)

▲▼殲-16改裝訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

至於動力方面,殲-11D使用的發動機,也很可能是和殲-16相同的中國國產「太行」發動機。文章指出,過去有外媒認為殲-11D上安裝的很可能是為WS-10B太行改發動機,其推力高達14公噸,如此一來就已超過採用13.5公噸推力117S發動機的蘇-35。值得注意的是,由於殲-11D的自重更輕,發動機推力也比較大,因此該機的穩定機動性將明顯優於蘇-35。

武器掛載能力上殲-11D也將表現強悍,在過去的試飛過程中,算上翼尖掛架,兩個主翼下就有8個掛架,加上機腹和進氣道下的4個重載掛架,該機共有12個掛架,掛載能力完全不輸於殲-16。文章認為,未來殲-11D量產,它的使命就是徹底替換中國空軍的殲-11B戰機,和蘇-35並肩作為殲-20的搭檔共同作戰

事實上,中國雖在2018年內完成接收24架蘇-35的工作,但這款3.5代戰機對解放軍而言明顯數量不足,完全處於「先進但不夠用」的尷尬情況。如今已有多方消息確認殲-11D研製工作仍在進行,因此將現有數百架的殲11A/B戰機升級為D型,似乎成為解放軍空軍的最佳方案。

▼解放軍裝備的蘇-35戰鬥機。(圖/翻攝自中國空軍網)

▲▼中國空軍裝備的蘇-35戰鬥機。(圖/中國空軍)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面