脂肪堆在肚子比大腿更不健康!「蘋果形身材」中風、心臟病風險增3倍

▲▼肥胖示意圖。(圖/123RF)

▲脂肪大多集中在腹部的女性就稱為蘋果形身材。(圖/123RF)

實習記者黃可昀/綜合報導

許多女性最在意的身材不僅與外型有關,和健康更是有密不可分的關係。《歐洲心臟病學會》研究發現,蘋果形身材的女性比梨形還更不健康,因為蘋果形身材的脂肪大多囤積在腹部,中風和罹患心臟病的風險是梨形身材女性的3倍。

據《紐約時報》報導,研究人員找來2683名已停經且BMI正常的女性,持續追蹤她們健康狀況18年,發現有291人罹患了心血管疾病,然而體重和體脂竟然與患病風險無關,影響力最大的因素為「腰部脂肪」。

請繼續往下閱讀...

▲▼減肥。(圖/取自pixabay免費圖庫)

▲脂肪分布位置是遺傳決定。(圖/取自pixabay免費圖庫)

研究顯示,腰圍脂肪前4分之1多的女性罹患心臟病、中風的機率比後4分之1的女性多出91%,腿部脂肪較多的女性罹患風險竟然反而比腿部脂肪少的降低32%,也就是說,腹部肥胖的蘋果形身材,會比下半身肥胖的梨形身材來得更容易心臟病或中風。

不過,研究領導人阿爾伯特愛因斯坦醫學院副教授齊斌齊(Qibin Qi,音譯)指出,雖然已經得知這項結論,但「脂肪分布部位是遺傳決定」,我們並沒有辦法把腹部的脂肪轉移到腿部,「運動有助於減肥,不過沒辦法重新分配體內脂肪位置。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逛手機行想放屁!下秒「土色泥漿」炸出沿小腿留下…店員一旁認真工作

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面