梅雨季尾聲「午後大雷雨」登場 氣象局曝熱區:周末前防較大雨勢

▲下雨,雨天,天氣,積水,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人(圖/李毓康記者攝)

▲梅雨季進入尾聲,各地要留意午後大雷雨發生。(圖/記者李毓康攝)

記者賴文萱/台北報導

氣象局表示,每年梅雨季後期,鋒面北抬至北部海面或中國長江一帶,在太平洋高壓逐漸西伸完全壟罩台灣上空之前,氣溫已開始攀升,但台灣附近的水氣偏多,盛行偏南至西南風,大氣很不穩定,午後雷陣雨特別明顯,其中各地山區及大台北盆地可能有較大雨勢出現。

氣象預報員陳伊秀表示,受到鋒面由南往北抬的影響,中午後天氣不穩,這道鋒面在今晚到明天會移到東海附近,對台灣影響力就沒有那麼大。

請繼續往下閱讀...

▲▼梅雨尾聲大雷雨。(圖/中央氣象局)

▲氣象局指出,梅雨後期大氣不穩定,7月前都要特別注意午後大雷雨。(圖/中央氣象局)

周三大致上風向為偏南風,但有暖濕水氣上來,因此從清晨到上午,西半部偏中南部沿海有局部短暫陣雨,預計全台都有午後雷陣雨機會,其中全台山區有局部大雨機會、大台北盆地也可能出現較大雨勢。

周四一直到下周一,風向從南風轉西南風,這段期間天氣比較悶熱,各地都容易有午後雷陣雨發生,山區則有局部大雨發生的機率。溫度方面,西半部高溫可達34、35度,東半部31、32度,但因為暖濕水氣多,下雨後不會像上周那麼熱。

▲▼25日有一熱帶性低氣壓生成。(圖/中央氣象局)

▲25日下午,一熱帶性低氣壓生成,氣象局表示,未來環境不利發展,成颱機率相對低。(圖/中央氣象局)

另外,今天下午2點一熱帶性低氣壓生成,但未來路徑若往北上去到緯度較高地方,垂直風切比較大,環境不利持續發展,發展成颱風機率相對低。

關鍵字:鋒面,大雨,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

元朗白衣人棍棒無差別暴打市民 36傷1命危!網控警未逮捕放行

生活熱門新聞

日本玩21天看清男友 人妻:結..

高鐵「買一送一」官網爆了!網怒..

華航也拚了!機票來回最便宜2千..

長榮「18金釵」帶頭周姓空服申..

12外送員包圍大苑子 他拍下車..

即/高鐵買一送一癱瘓 補償出爐

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

女行員容易鎖定高富帥?網狂打臉

大暑到了! 午後大雷雨再炸北台

真理褲藏不住嫩腿 網曝恐怖真相..

高鐵買一送一!7/22晚間限時..

手遊激戰...她拿OO靠近 畫..

遭點名幫國安人員買9200條免..

醫師智力退化成小孩 妻子十年陪..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面