推少數民族交流 內蒙古「成吉思汗陵」授牌兩岸交流基地

▲▼內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵海峽兩岸交流基地授牌成立。(圖/記者陳政錄攝)

▲內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵,正式授牌為海峽兩岸交流基地。(圖/記者陳政錄攝,下同)

記者陳政錄/鄂爾多斯報導

為促進兩岸少數民族文化交流,內蒙古自治區鄂爾多斯市的成吉思汗陵,昨(19)日舉辦「海峽兩岸交流基地」正式授牌儀式,成為內蒙古首例。國台辦交流局長黃文濤指出,希望內蒙古藉此充分發掘和運用少數民族文化資源優勢 ,積極展開兩岸少數民族交流,促進兩岸關係發展。

鄂爾多斯在蒙古語中,意為「眾多的宮殿」,成吉思汗在西元12世紀,發動多次對西夏等地的遠征時,由於鄂爾多斯擁有最好的草原,成為大軍休整的要地,結下了不解之緣。後來,成吉思汗去世靈車返回蒙古高原途中,在經過此地時建立陵宮,也就是所謂的「成吉思汗八白宮」,並在1956年官方主持下不斷擴建,成為現今的成吉思汗陵,有著八百年來神燈不滅的傳說,以及世代延續的守靈人。

▲▼內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵海峽兩岸交流基地授牌成立。(圖/記者陳政錄攝)

在19日舉行的授牌儀式上,包括國台辦交流局長黃文濤、鄂爾多斯副市長劉建勳、內蒙古台辦主任趙宏及當地台商代表共200多人出席。

趙宏指出,為貫徹中央「31條措施」,2018年10月內蒙古推出48條具體實施意見,為台灣民眾在內蒙古投資、學習、創業、就業、生活提供同等待遇。未來,希望鄂爾多斯以海峽兩岸交流基地為起點,進一步促進草原兒女和台灣的文化交流。

劉建勳表示,成吉思汗陵具有世界性、唯一性、獨特性、文化性、自然性等特點,將以此結合鄂爾多斯各景點、資源策劃兩岸民間交流,打造特色品牌,以吸引更多台灣民眾前來參訪、投資創業。


據了解,近年內蒙古成吉思汗陵,共接待過前國民黨主席連戰、前海基會董事長林中森、鴻海集團董事長郭台銘等台灣各界人士,以及高雄、嘉義、花蓮、南投、台東等縣市代表團來訪。

▲▼內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵海峽兩岸交流基地授牌成立。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼內蒙古鄂爾多斯成吉思汗陵海峽兩岸交流基地授牌成立。(圖/記者陳政錄攝)

關鍵字:內蒙古自治區,海峽兩岸交流基地,鄂爾多斯,成吉思汗,成吉思汗陵,國台辦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃屎哥騎車衝國道跟館長宣戰! 「我死定了」紅斑馬一句話網笑翻

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

月收入300K!他追25歲女卻..

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

北京排除用解放軍處理香港事務

偽醫自證藥粉安全 一口吞下當場..

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面