路透:修逃犯條例失民心 港人移居台灣數量爆增

▲▼616撐香港反送中遊行。(圖/記者季相儒攝)

▲台灣民眾上街,發起「撐香港反送中」遊行。(圖/記者季相儒攝)

記者錢玉紘/綜合報導

上周末在香港有將近200萬人上街,反對修訂《逃犯條例》,引起全球外媒關注。路透社報導指出,這反映了港民對北京當局的不信任,且由於對「一國兩制」沒有信心,近年來已經有數千名香港人選擇遷居台灣。

路透社報導,近年來許多香港人對於「一國兩制」感到擔憂,於是提前離開家鄉,到台灣來生活。根據台灣官方數據,2018年有1267位香港與澳門人取得台灣居留權,比起10年前增加超過一倍,而在今年的錢4個月,就已經有超過400人移居台灣。2014年香港佔中運動後兩年,港人移居台灣人數開始大幅增加。

▲▼616撐香港反送中遊行。(圖/記者季相儒攝)

67歲的香港人楊秀寬(Yung Xiu Kwan,譯音)就表示,能讓中國大陸要求移送犯人的《逃犯條例》可說是最後一根稻草,她已經受夠了中國大陸政府統治下的香港,感覺到自己的公民權逐漸受到侵害,於是選擇移居以民主開放為傲的台灣生活。

楊秀寬在16日選擇走上香港街頭參加反送中遊行,她表示,「若是沒有自由與民主,就好像被關進監獄一般,好像住在集中營的感覺,沒有自由,我寧可死」。她也提到,台灣因為擁有民主選舉以及憲法保障的民主,可以提供她想要的自由生活。

▲▼616撐香港反送中遊行。(圖/記者季相儒攝)

30歲陳先生從2016開始搬到台灣定居,正在規畫讓父母也到台灣享受退休生活說,他認為,北京侵害香港公民自由的速度之快,讓他感到驚訝,「就像是家裡有竊賊,帶我卻被迫要離開,只因為我無法擊敗他」。

有些香港年輕人因為太想要離開,甚至願意選擇加入台灣的義務役,藉此獲得居留權,這麼做的代價是150萬港幣(台幣約600萬元)。30歲香港居民麥爾文(Melvin Chu)表示,他明年將和妻子一起移居台灣,「因為香港的情況越來越糟了,我們很擔心下一代的生活」。

香港立法會一名議員的助理向路透社表示,台灣對香港來說是民主的燈塔,「台灣給了香港人希望」。

▼香港民眾認為,「台灣給了香港人希望」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼香港,反送中。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:香港,逃犯條例,反送中

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面