影/中華姓氏文化知識競賽 兩岸「金頭腦」大對決

記者曾俊豪/綜合報導

第十一屆海峽論壇兩岸青少年中華姓氏文化知識競賽今(15日)在福建廈門舉行,競賽分大學生組、中學生組共16支隊伍、近50名學生選手參賽。他們將分別在姓氏知識個人必答、特殊姓氏讀音聽寫、姓氏花絮之線索搶答、姓氏小故事演講等四輪賽事中較勁。

今年賽事在廈門宏泰藝術中心舉辦,台灣方面有文藻外語大學、輔英科技大學及廈門大學、金門高級中學以及其他代表隊;大陸方面則是廈門大學、集美大學、廈門理工學院、集美大學誠毅學院以及廈門第一中學、雙十中學、第六中學和集美中學的代表隊。

▲▼第十一屆海峽論壇兩岸青少年中華姓氏文化知識競賽。(圖/翻攝廈門網)

▲第十一屆海峽論壇兩岸青少年中華姓氏文化知識競賽。(圖/翻攝廈門網)

主辦方表示,中華姓氏歷史淵源流長,各個歷史時期的姓氏變遷頻繁,對中華民族有較大貢獻的著名歷史人物眾多,特別是海峽兩岸的歷史名人,「一帶一路」各國的宗親組織及華裔名人的姓氏源流也有密切關係,也因此,本次競賽題目均依據以上相關內容而擬出的。

此項比賽是由廈門市姓氏源流研究會、台灣姓氏研究會、金門宗族文化研究協會共同主辦,2006年舉辦第一屆,比賽主要分兩部分,除上述「中華姓氏源流知識」同台競技賽之外,個人組的「姓氏小故事作文」比賽也是焦點之一。

作文比賽將以參賽者本人或家族成員姓氏相關的人和事為出發點,希望用通俗活潑、生動有趣的語言敘述故事,展現健康、積極的一面,並鼓勵參賽者使用應用郡望、堂號、受姓始祖、昭穆、遷徙、族譜等姓氏源流元素。

關鍵字:海峽論壇,2019海峽論壇,融融觀海,廈門,中華姓氏文化知識競賽,特派現場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

在對岸從醫10餘年! 51歲台..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

維園大集合破170萬人!民陣:..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

Costco上海開幕在即 力爭..

會員賣場對決上海 Costco..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

假冒空姐發文挺國泰航空 上海男..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面