郭台銘砲火猛國台辦低調以對 轉身讚柯文哲「兩岸一家親」

▲▼郭台銘、柯文哲。(圖/ET資料照)

▲郭台銘、柯文哲。(圖/合成圖,ET資料照)

記者陳政錄/北京報導

大陸國台辦今天上午舉行例行記者會,面對日前鴻海董事長郭台銘對陸方砲火猛烈,包括香港「反修例」代表「一國兩制」失敗,以及操縱台灣媒體等言論,發言人安峰山在媒體連續提問時,選擇低調應對,並表達大陸向來不參與台灣選舉的立場。

值得注意的是,面對同樣被認為有意參選總統的台北市長柯文哲,在日前接受《中評社》訪問時,交出的兩岸非「國際關係」的答卷。安峰山表示,柯文哲市長積極正面的看待兩岸關係,「對此,我們表示讚賞」。

▲▼大陸國台辦6月12日舉辦例行記者會,發言人安峰山回答記者提問。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦6月12日舉辦例行記者會,發言人安峰山回答記者提問。(圖/記者陳政錄攝)

事實上,近日參加國民黨總統候選人初選的郭台銘,對於兩岸關係發表許多言論,包括從「反修例」可看出「一國兩制」在香港的失敗,並要求陸方正視中華民國的存在;同時,他認為國台辦操控某些台灣媒體引導台灣選舉,台灣特定媒體也以此向國台辦邀功。

另對於富士康集團在大陸的投資,若受到中方以官場威脅時,郭台銘也稱,「關就關,誰怕誰」,表示分散風險,將企業轉移到更有效率的地方,是全球企業都面臨的事情。

▲▼富士康,深圳,龍華(圖/CFP)

▲富士康在大陸的投資,成為2020總統大選郭台銘最被關注的問題之一。圖為富士康深圳龍華廠。(圖/CFP)

針對上述議題,國台辦發言人安峰山今天在面對記者提問時,就香港「反修例」回答僅強調「一國兩制」在香港的成功,以及「民進黨當局」的蓄意詆毀行為終將失敗,未提郭台銘的言論。

富士康科技集團在陸投資方面,安峰山說,「對台灣選舉期間一些政治人物的言論我不作評論」。不過,他補充,兩岸經貿往來和交流合作對大家都是互利互惠的事情。

至於郭台銘指控國台辦操作台灣媒體影響選舉,安峰山簡短回應,這種說法是「無中生有」,表示我們(大陸)歷來不介入台灣地區選舉,但也堅決反對任何詆毀抹黑大陸和破壞兩岸關係的言行。

就柯文哲的「兩岸答卷」方面,他日前接受《中評社》訪問時,提及兩岸非「國際關係」和五個互相、兩岸一家親等主張,隨後就傳出今年的台北上海雙城論壇確定於七月舉辦。

▲▼雙城論壇歡迎晚宴,台北市長柯文哲與上海市副市長周波互贈紀念品。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北上海雙城論壇去年在台北舉辦,按慣例今年將移師上海。圖為去年歡迎晚宴,台北市長柯文哲與時任上海市常務副市長周波同台。(圖/記者林敬旻攝)

大陸國台辦發言人安峰山指出,柯文哲主張「兩岸一家親」表示兩岸應當尊重過去已經簽訂的協議和互動的歷史,在既有的政治基礎上,繼續推動兩岸關係發展,共同追求兩岸人民更為美好的未來。對於柯文哲市長積極正面的看待兩岸關係,我們表示讚賞。

安峰山還說,只要是對兩岸關係的性質有正確認知,秉持上述的理念,兩岸關係就能改善發展,台灣同胞的福祉就能得到改善和保障。

對於今年雙城論壇舉辦,安峰山說,關於今年「上海-台北城市論壇」的有關安排,由上海市和台北市來進行溝通。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

大陸熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面