擬罷工應變計畫「不是幫資方」 王國材:總不能讓旅客滯留機場

▲▼交通部政務次長王國材。(圖/記者賴文萱攝)

▲交通部政次王國材強調,交通部介入協助擬罷工應變計畫,並非要幫資方,而是在協助旅客。(圖/記者賴文萱攝)

記者賴文萱/台北報導

桃園市空服員職業工會醞釀發動罷工,交通部隨即擬定「ABC計畫」協助調度運能疏運,引來工會批評失去中立立場,更是打壓工會團結權。交通部下午5點半召開跨部會應變會議,會前政次王國材出面重申,這不是在協助資方,而是在協助旅客,總不能讓旅客滯留機場,這是作為民航事業主管機關要負的責任,並呼籲雙方能各退一步,不要罷工最好。

王國材表示,若空服員發動罷工可能會影響到立榮航空獨營的花蓮、馬祖2條航線疏運,因此交通部擬定應變計畫,希望備而不用。萬一真的發生罷工,長榮航空目前預估有800名本國籍空服員以及500名外籍空服員願意來支援,交通部則希望長榮能以國內航線當成最優先疏運的部分。

[廣告]請繼續往下閱讀...

不過,有航空界人士指出,雖然長榮可調度空服員有此數字,但機組員組成結構卻是一大變數,例如事務長(座艙長)人數、所能值勤機型等,都是是否能夠派遣維持營運的關鍵,所以,一旦工會發動罷工,衝擊仍不容輕忽。

▲▼交通部協調國防部啟動軍機疏運旅客。(圖/民航局提供)

▲立榮航空獨營離島馬祖航線,若遇罷工,交通部將協調國防部啟動軍機疏運旅客。(圖/資料照/民航局提供)

另外,針對空服工會質疑交通部此舉是在削弱工會罷工的力量,王國材則重申,這不是在協助資方,而是在協助旅客,總不能讓旅客滯留機場,這是身為主管機關要負的責任。他也說,即便到時候啟動軍機疏運,旅客也是要付費搭乘,一趟1000元,這在過去離島天氣狀況不好的時候都有採行過。

▲立榮小金門媒體團-2天1夜。金門,金門尚義機場,立榮航空,ATR72-600,旅客。(圖/記者季相儒攝)

▲針對長榮航空國際航線疏運,交通部希望集多家運能一起來處理。(圖/記者季相儒攝)

至於在長榮航空85條國際航線部分,交通部今日應變會議主要將盤點資源,了解哪些是華航或星空聯盟有飛的航線,王國材坦言,尤其萬一暑假期間發動罷工,在疏運上的確會非常辛苦,因此希望集多家運能來處理問題,也盼勞資雙方能早日達成共識,不要罷工影響無辜旅客。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震突襲!老公秒醒護妻逃離屋 網讚:最閃的影片...嫁對人了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面