計畫251億「收購101」 馬來西亞富豪李深靜過世享壽79歲

▲▼馬來西亞富豪李深靜1日晚間逝世,享壽79歲。(圖/翻攝自百度百科)

▲馬來西亞富豪李深靜1日晚間逝世,享壽79歲。(圖/翻攝自百度百科)

國際中心/綜合報導

擁有「亞洲棕櫚油之王」稱號的馬來西亞富豪李深靜,在2009年及2014年曾有意收購台北101股權,最終都未達成心願,並在2015年放棄27億4000萬令吉(當時約新台幣251億4000萬元)收購台北101的計畫,直到1日晚間在家中與世長辭,享壽79歲。

綜合外電報導,李深靜擔任創辦人兼執行主席的馬來西亞IOI集團與IOI產業,是全球最大棕櫚油企業之一、馬國數一數二房地產開發商,在馬來西亞、新加坡及中國等地,都有地產及休閒娛樂等投資。

台北地標101大樓於2009年標售股權時,就曾被李深靜看上,其中原因之一是IOI與101非常相似,但股權最後由頂新魏家取得;2014年9月下旬,李深靜與2個兒子主動找上頂新,積極爭取收購101的37.1%股權,經過數次交談後,終於以高出近4倍的價格敲定交易。

▲▼101大樓。(圖/記者林裕豐攝)

▲101大樓部分股權曾一度就要被售予IOI房產集團。(圖/記者林裕豐攝)

然而,因為李深靜及其企業與中國有龐大利益關係,當時被外界強烈質疑其動作是受到中國的幕後影響,進而造成大量反彈聲音,導致交易最後沒有得到台灣當局核發海外投資批准。2015年3月6日,IOI產業向馬來西亞證交所報備,放棄27億4000萬令吉(當時約新台幣251億4000萬元)收購台北101的計畫,收購案因此無疾而終。

IOI集團與IOI產業昨天才剛宣布李深靜將於3日的80歲大壽當天,卸下兩家公司的執行主席職務;IOI集團尚未宣布新主席人選。「富比世」今年初公布最新的大馬50富豪排行榜,李深靜以54億美元排行第5。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面