薩爾瓦多喊不排除與台「恢復邦交」 國台辦稱一中是國際共識

▲▼薩爾瓦多新任副總統烏佑亞(Felix Ulloa)、總統布格磊(Nayib Bukele)。(圖/達志影像/美聯社)

▲薩爾瓦多新任副總統烏佑亞(Felix Ulloa)、總統布格磊(Nayib Bukele)。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/北京報導

中美國家薩爾瓦多日前結束大選,即將上任的副總統烏佑亞日前表示,不排除與台灣恢復邦交的可能,引起討論,大陸國台辦發言人安峰山今天強調,堅持一個中國原則是國際社會公認的準則,認為中薩建交符合兩國人民的根本利益。

台灣去年8月與薩爾瓦多斷交,但日前薩國大選後,台薩關係出現變化,烏佑亞(Felix Ulloa)於23日參加華府智庫「美洲對話」(Inter-American Dialogue)論壇時,在會後指出,薩爾瓦多新政府不排除與台灣恢復邦交的可能,會考量到國家自身的發展,來決定其外交策略,不會受美國或中國影響而改變。

▲▼大陸國台辦發言人安峰山。(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸國台辦發言人安峰山。(圖/記者陳政錄攝)

對此我外交部表示,將密切關注情況。不過大陸國台辦今天重申,「堅持一個中國原則是國際社會公認的準則,也是國際社會的普遍共識,更是中國同任何國家建立和發展關係的根本基礎。」

安峰山說,中薩建交是正確的選擇,符合歷史發展潮流,也符合兩國和兩國人民的根本利益。

事實上在今年三月,傳出薩爾瓦多新當選總統布格磊可能重新考慮與大陸的邦交時,大陸外交部發言人陸慷曾表示,「中國從不做威壓、恐嚇別國的事情」他說,中薩建交成果來之不易,值得雙方共同珍惜」。

至於近期美方頻頻打「台灣牌」,台灣也積極發展台美關係,譬如近日將駐美機構將「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」。

安峰山指出,昨天國台辦發言人已經以答記者問的形式,清楚表明了我們在相關問題上的嚴正立場。

他說,任何破壞一個中國原則的言論和行動,都無異於在動搖中美關係的根基,都不符合兩國的根本利益,也是非常危險的言行,對此我們堅決反對。我們也再次正告民進黨當局,「台獨」是歷史逆流,是絕路。任何挾洋自重都是沒有出路的,也必將自食惡果。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面