1000萬清代任伯年名畫! 拍賣前被屁孩「撕成兩半」緊急撤下

▲香港一拍賣場上,一幅1000萬名畫被毛小孩「完全撕斷」。(圖/翻攝自《北京晚報》)

▲香港一拍賣場上,一幅1000萬名畫被毛小孩「完全撕斷」。(圖/翻攝自《北京晚報》)

大陸中心/綜合報導

佳士得香港春季拍賣原訂28日舉行「中國近現代書畫」專場,拍賣的一件畫作26日卻在預展現場遭遇橫禍,下半截被參觀的一名兒童完全撕斷。這幅畫估價顯示為150萬至250萬港幣(約新台幣600至1000萬元)。 目前佳士得官網顯示,這件拍品已撤拍。

據《北京晚報》報導,網傳現場照片顯示,被毀的是這場拍賣的第1393號拍品,清代畫家任伯年創作的《花鳥四屏》第一幅《淡黃楊柳帶棲鴉》,創作於1889年,估價顯示為150萬至250萬港幣。

佳士得方面目前還沒有對此事作進一步回應。 有報導稱,佳士得正與保險方協商,不過對追究及賠償問題仍沒有定論。

對拍賣行預展來說,重要拍品基本都有保險。大陸收藏家協會學術研究部研究員陳君達說,「此次被毀拍品是投保的,所以拍賣公司第一步還是先跟保險公司協商,看理賠比例和金額。如果拍品沒有投保,當事人就要賠了。」

▲▼香港一拍賣場上,一幅1000萬名畫被毛小孩「完全撕斷」。(圖/翻攝自《北京晚報》)

▲香港一拍賣場上,一幅1000萬名畫被毛小孩「完全撕斷」。(圖/翻攝自《北京晚報》)

藝術評論人奚耀藝說,從佳士得方面了解到的最新進展為保險擔責, 「(畫作)現在是去修了,應該通過裝裱能夠恢復原樣,作品有保險,費用不成問題。沒有了解到其它追責問題,只是進行了撤拍和修裱,修復好以後如果看不出痕跡,一般不太會影響這幅畫以後的拍賣價格。」

近年來,兒童意外破壞展品的事情偶有發生。2018年5月香港大會堂舉行的《尼斯派:從波普藝術到偶發藝術》展上,1件克萊因(Yves Klein)藍作品遭到孩童誤闖而被破壞。1名小男孩2015年8月觀看台北《真相達文西天才之作特展》中不小心跌倒,手壓到價值1000萬元人民幣(約新台幣4556萬元)羅•波爾波拉(Paolo Porpora)畫作《花》,令作品出現了一個破洞。後來,這幅作品被修復師緊急修復。兩位兒童都沒有承擔賠償。


 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印度女星被性侵2小時  一群男子強行上車挾持

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面