電信業紛表態拒賣華為 吳釗燮:外交部無人使用

▲▼立法院外交委員會  外交部長吳釗燮列席備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外交部長吳釗燮列席備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

美中貿易戰風波擴大,美國已對華為下達封殺令,繼谷歌宣布停止供應華為供應Android服務後,國內電信業者包括中華電信與台灣大哥大22日也宣布不再進貨華為手機。外交部長吳釗燮23日表示,外交部會遵守中央規定,禁用華為手機與任何中國資通訊產品,除公務使用外也會加強勸導同仁不要使用,據他了解目前外交部沒有任何人使用華為手機。

吳釗燮23日赴立法院外交及國防委員會,就「美歐不承認中國具備市場經濟地位我國之立場與因應作為」主題進行報告,並備質詢。

吳釗燮表示,有關華為手機的爭議,外交部會遵守各部會的決定以及上級的指示,禁止使用華為手機與任何中國的資通訊產品,「這個禁令會持續下去」。他也強調,外交部除了公務使用之外,在私人使用上也會加強勸導同仁不要使用,就他所了解目前外交部沒有任何人使用華為手機。

此外,中共媒體《人民日報》海外版22日以「台灣不是中國的?吳釗燮們別耍嘴」為標題,批評吳釗燮未對兩岸關係做出一點貢獻,卻與總統蔡英文有樣學樣,耍嘴皮子挑釁攻擊大陸、批評兩岸政策,「愛上隨地撿槍」。

對此吳釗燮解釋,這是他們在邏輯上搞錯了,外交部只是一種反應,當台灣受到中國攻擊,或是在國際上被封鎖時,「我們必須幫台灣人民發聲」。他也強調,這並不是對兩岸關係有負面影響,是中國的言論與行為受到民人唾棄。

關鍵字:華為,美中貿易戰,外交部,吳釗燮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面