賴清德拋新方案未經民主程序 黨內質疑:不無羞辱蔡英文的味道

▲▼民進黨中執會後 賴清德記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨中執會結束,賴清德於民進黨中央召開記者會。(圖/記者林敬旻攝)

記者陶本和/台北報導

針對「英德大戰」民進黨22日下午舉行中執會,會中黨主席卓榮泰突然發表聲明,並震怒宣布會議休息,隨後氛圍也陷入詭譎。此時,前行政院長賴清德後腳直搗黨中央,並進入主席辦公室密室會商,提出「3個如果」的新方案。對此,黨內人士質疑,拿一個不經民主程序拍板的方案,不無羞辱對手的味道。

在本次中執會中,有兩個版本進行討論。首先,是跨派系提出的版本,總統蔡英文代表、前行政院副院長林錫耀指出,這次提案包含初選民調時程定在6月10日至14日,民調方式採手機、市話各半,對比式民調對手則將納入高雄市長韓國瑜及台北市長柯文哲。

另一個版本為黨主席卓榮泰提案,版本強調,既然雙方在過去兩次協調沒有達成共識,那就按照原案提交中執會,初選民調進行的時程,規劃在6月10日至14日,但民調對比方式,以及是否納入手機還需要討論。

在會議進行中,泛英系、中間立場中執委態度明確,多支持跨派系的提案版本,且砲口一致瞄準擔任賴清德代表的中執委林俊憲。儘管多數中執委態度明確,賴陣營明顯居於弱勢,但雙方仍持續陷入僵局,這時候卓榮泰突然拿出早已準備好的聲明進行朗讀。

卓榮泰聲明內容指出,3月13日中執會如「兒戲」般通過公告,今天是用另一場把它毀滅掉,最後甚至動怒,直接摔筆後離席;隨後民進黨也關掉直播畫面。

在現場中執委、黨中央記者一片錯愕之中,賴清德後腳直搗民進黨中央,並且直接進入黨主席辦公室,與包括總統府秘書長陳菊、立院黨團總召柯建銘、卓榮泰、桃園市長鄭文燦、蔡陣營代表林錫耀、林俊憲等人會商。

在密室會商結束後,黨中央並不直接避諱「行政中立」問題,借黨中央新聞中心幫賴清德舉行記者會,並且記者會還提供全程的直播服務。

▼民進黨中執會前氣氛嚴肅凝重。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼民進黨中執會。(圖/記者屠惠剛攝)

賴清德在記者會上拋出「三個如果」的新方案:「第一個情況,如果小英總統贏韓國瑜,我無條件支持她競選連任;第二個狀況,如果我沒有贏韓國瑜,我也全力支持蔡總統連任;第三個情況,如果我贏韓國瑜市長,韓國瑜又贏小英總統,我請小英總統還有黨提名我出馬競選總統。」另外,在手機納入民調方面,賴清德也同意納入,至於在納入的比例上,他表達了尊重黨中央安排的意思。

首先,對於卓榮泰直接沒收中執會,黨內人士質疑,這是一場卓主席安排對民進黨民主機制的政變,卓主席在全場幾乎一致認為必須納入手機,應該處理三人對比的氣氛中,忽然發表聲明然後離席。第一時間,賴清德也出現在現場,「顯然整場是經過沙排推演的大戲。」

黨內人士批評,今天跨派系中執委的提案,顯然獲得幾乎多數中執委的認同,看情勢不如預期,卓主席的動作幾乎是直接杯葛中執會,強勢主導會議結論,「杯葛中執會,沒收今天執會的民主程序。」

其次,有關賴清德拋出「三個如果」新方案,表面上被解讀,是以高雄市長韓國瑜為對比民調的基準,只要蔡英文贏韓或賴清德輸韓,就會支持蔡英文爭取連任,是對蔡英文的讓步。不過,黨內人士質疑,從另一角度來看,在協商期間,為何他從未提出此案,而是搭配卓榮泰沒收中執會時才提出。

黨內人士指出,如果遵循黨內民主機制,賴清德為何不在中執會請有中執委身分的林俊憲提案,在具有民主機制的中執會上討論,而是直搗黨主席辦公室,自行提出方案,而拿一個不經過民主程序拍板的方案,也不無羞辱對手的味道。

▼總統蔡英文爭取2020年連任。(圖/記者張凱喨攝)

▲▼蔡英文主持「三年有成 臺灣進步關鍵字」記者會。(圖/記者張凱喨攝)

關鍵字:蔡英文,民進黨,總統,2020總統,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面