體積類似老母雞 陸中科院發現恐龍新種「干戚刑天龍」

▲陸中科院古脊椎所發現恐龍新屬種干戚刑天龍。(圖/翻攝自《中新社》)

▲陸中科院古脊椎所博士生裘銳介紹「干戚刑天龍」化石標本。(圖/翻攝自《中新社》)

記者馬叔安/綜合報導

中科院古脊椎所最近發現,在遼寧熱河生物群的一塊距今約1.25億年的恐龍化石,命名了尾羽龍科一個新屬種:干戚刑天龍。據了解,這一類恐龍的羽毛、縮短的尾巴、尾巴末端的尾綜骨等多處特徵和現代鳥類相同,對竊蛋龍類恐龍早期演化和鳥類起源具有重要意義。

《中新社》報導,干戚刑天龍化石2002年發現自遼寧義縣王家溝下白堊統義縣組,是一種原始的尾羽龍類,其命名源於《山海經》記載中國神話人物刑天的故事,大將刑天在戰爭中被斬首後仍鬥志不減,手持武器干戚繼續戰鬥,由於化石標本缺失頭部,故以刑天及其武器組合命名。

▲陸中科院古脊椎所發現恐龍新屬種干戚刑天龍。(圖/翻攝自《中新社》)

▲陸中科院古脊椎所發現恐龍新屬種干戚刑天龍。(圖/翻攝自《中新社》)

據指出,由於尾羽龍類的很多特徵與鳥類相似,所以有學者認為尾羽龍類很可能是類似鴕鳥那樣,失去飛行能力的鳥類。

中科院古脊椎所博士生裘銳說,干戚刑天龍復原後大小比如今的老母雞大不了多少,全身覆蓋著羽毛。復原該恐龍最直觀的印象是具有一雙大長腿,據此推測牠是一類能夠快速奔跑的恐龍,其前肢短小,雖然長有羽毛,但並不能作為翅膀用來飛行。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洛威拿當9旬嬤扶手慢慢走! 嬤拍57KG水桶腰:那ㄟ加散

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面