預算1.3兆!渤海灣跨海通道規劃報告送審 完工後山東-東北僅需1hr

▲▼跨海大橋。(圖/中新社)

▲圖為跨海大橋示意圖,並非本新聞中渤海灣跨海通道。(圖/中新社)

大陸中心/綜合報導

串聯東北、環渤海地區、長三角、珠三角等經濟區域的「渤海灣跨海通道」研議多年,17日中國科學院院士孫鈞宣布,渤海灣跨海通道規劃研究報告已送審,初步估計需要3千億預算(約1.3兆新台幣)。未來從山東前往東北的行程,搭高鐵不須要花10小時才能抵達,建成後的跨海通道,按時速180至200km/小時計算,只需要花1小時就能抵達目的地。

據《澎湃新聞》報導,93歲高齡的中科院士、同濟大學資深榮譽教授孫鈞,16至17日出席2019年國際橋樑與隧道技術大會。會中,孫鈞指出,渤海灣跨海通道的內部研究已到關鍵點,課題組已完成通道方案的戰略性規劃研究報告,並已上報國家發改委審批,初步估算項目資金3000億元。

孫鈞表示,修建渤海灣跨海通道相關研究已經長達27年,由於部分專家一直保有疑慮,工程遲遲無法啟動,究竟有沒有其他代替方案、要造橋或是蓋隧道都是問題。

▲▼渤海灣跨海通道示意圖。(圖/澎湃新聞)

▲渤海灣跨海通道示意圖。(圖/澎湃新聞)

根據了解,「渤海灣跨海通道」也就是「煙大跨海通道」,是大陸正在規劃的「同三國道」其中一部分,早在80年代末就已開始討論,目前,杭州灣跨海大橋通車多年,瓊州海峽火車客貨輪渡也早就開通使用,只剩下渤海灣跨海通道連工程都還沒啟動。

有關修建「渤海灣跨海通道」的必要性,孫鈞提出三點,包括山海關內外交通運輸量增長需求、交通便捷性,以及通道建成後的區域收益。

對一般人來說,跨海大橋建成後縮短交通時間成本最有感。孫鈞指出,現在從山東乘坐高鐵前往東北需要在天津中轉,至少得花10個小時以上才能抵達目的地;若搭飛機「煙台-大連」僅需45分鐘,但運量過小;渤海灣跨海通道建成後,以其全長約125km,車速每小時180至200km計算,跑完全程只需要1小時左右,大大縮短交通時間。

至於究竟是要蓋跨海大橋還是海底隧道,孫鈞建議,「蓬萊-長島」由於有長山列島為過渡,且水深較淺,可修建橋樑;向北的主體大段海域,因海水較深,又沒有小島作為過渡,應修建海底高速鐵路隧道較佳。

據孫鈞初步估算,整個渤海灣跨海通道總建設經費將達3000億(人民幣),工期約為15至20年;在戰略性規劃研究報告獲批準後,要積極開展研究,並進行海床地形、水文、工程地質與地震地質以及海床水文等方面的各種詳勘工作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面