地方 地方焦點

北北桃首場聯合「海葬」 59名先行者安息大海

▲ 北北桃首場聯合「海葬」 59名先行者安息大海。(圖/新北市民政局提供)

▲ 北北桃首場聯合「海葬」,59名先行者安息大海。(圖/新北市民政局提供)

記者郭世賢/新北報導

北北桃3市17日在淡水漁人碼頭舉行2019年第一場聯合海葬,在溫馨的追思音樂會後,59名先行者家屬們,帶著至親骨灰登船出航至外海,默禱祈福後,將骨灰連同鮮花拋灑大海,回歸大自然的懷抱。

新北市殯葬管理處長黃秀川表示,隨著殯葬習俗的改變,民眾對於環保葬法的接受度漸增,新北市自升格以來共有429人參加海葬,相較於升格前僅有95位,成長了有4.5倍之多,並全國首創,以木製安息盒盛裝先行者骨灰方式,使本市海葬更加環保、貼近自然。

黃秀川說,參加海葬的對象不限剛往生者,原存放於納骨塔或土葬者,也可將骨灰研磨處理後參加海葬,這次就有7位先行者家屬響應海葬,將先人遷出塔位或是起掘撿骨參加海葬的例子。

另外,為鼓勵海葬,無論新北市或外縣市民眾皆可免費報名參加,只要攜帶火化許可證及2位登船家屬的身分證影本即可報名,完成報名手續後,骨灰並可免費暫厝於火化場,海葬結束也可獲贈紀念光碟,幫家屬記錄先行者最後一程。

來自台南的陳先生表示,得知北北桃三市推廣海葬,加上後代子孫多已不清楚家族先人墳墓所在地,為免先人墳墓將來湮沒於荒煙蔓草中無人祭拜,經徵詢家族長輩意見後,便為4位日據時代往生先人報名參加本市聯合海葬。

另一位來自臺東的林先生則是過去就曾為外公辦理過海葬,很支持環保葬法,這次為了一圓父親嚮往大海、環遊世界的心願,再次報名海葬,以最溫馨、優雅的方式,帶父親回歸大海的懷抱。

殯葬處表示,2019年度聯合海葬共計5場,後續還有6月17日、7月16日、8月15日、9月12日四場(如因潮汐變化等因素而變動,官網均會事先公布),目前已開放6月場次報名,攜帶火化許可證及2位登船家屬的身分證影本,至新北市立殯儀館填寫相關表格即可,全程免費,詳細資訊歡迎電洽:02-2257-1207分機177。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

孕婦多功能多器官衰竭 安泰醫護鬼門關搶回

八堡圳通圳300年 籠仔篙重現

越籍移工變博士生!

韓國瑜穿雲箭拉抬李武龍

台灣基進台南嗆韓快閃

韓國瑜台南傾聽之旅

軍民一家親 20年砲測場地重啟 

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面