雲端最前線/郵政物流園區15單元全包 獨厚一家?

新聞節目中心/綜合報導

中華郵政智慧物流中心招租案惹議,45000坪倉儲空間分為15個單元招租,不過,中華郵政內部設計標案時,卻沒有設定單一廠商可以承租的上限,最後竟然由最優申請人身分的廠商PCHOME一家公司直接承租走15個單元。行政院15日下午召開記者會,行政院秘書長李孟諺坦承中間確實有疏失,中華郵政董事長魏健宏及總經理陳憲着將下台負責。對此議題,《雲端最前線》16日邀請立法委員 葉宜津、立法委員費鴻泰、前立法委員吳育昇、資深財經媒體人盧燕俐、資深媒體人羅友志,與主持人楊文嘉深入探討招標案之爭議。

▲▼0515 PChome詹宏志將對「中華郵政物流園區物流中心公開招租案」。(圖/記者黃克翔攝)

▲網路家庭集團董事長詹宏志。(圖/記者黃克翔攝)

中華郵政花百億元打造智慧物流中心招標案惹議,傳出網路家庭公司(PChome)一口氣承租15個單位,中華郵政遭外界質疑獨厚特定廠商。對此,中華郵政回應,目前仍與PChome、蝦皮、神腦三家廠商協商承租單位,若經過協商,PChome還是不願釋放承租單位,契約將不成立。

據知情人士指出,中華郵政籌建智慧物流中心,其中45000坪倉儲空間共分為15個單元招租,行政院、立法院對此相當重視,希望可以吸引更多廠商進來投資,交通部也一再提醒中華郵政,然而中華郵政設計標案時卻沒有設定單一廠商可以承租的上限,導致目前取得最優申請人身分的廠商PCHOME直接承租走15個單元。知情人士批評,若此案決標,等於政府花了98.3億幫PCHOME蓋一個物流中心,很不合理。

▼中華郵政之郵政物流園區中的智慧物流中心圖。(圖/中華郵政提供)

▲▼中華郵政之郵政物流園區中的智慧物流中心圖。(圖/中華郵政提供)

值得關注的是,PChome董事長詹宏志14日以「交通部和行政院不要做愚蠢的事」發出聲明稿,強烈表達個人對此事的憤怒與失望,表明內容扭曲不實,充滿有心人運作痕跡,認為交通部和行政院應該弄清楚招標過程,而不是聽信不明來歷檢舉者的謠言,怒批「這是對台灣電商產業強攻新南向的協助嗎?」詹宏志指出,正當我們高興得標、等待郵局正式發文正式來邀議約之時,說好的發文卻遲遲不來,去向郵局詢問,卻得到消息說一直有「上層有力人士」要介入協調,希望我們讓出部分單位。我們左等右等,等了兩個月(原定說得標15日內會正式簽約),最後等來了一張要求協商的函文,協商的內容當然是希望我們能讓出若干單位給評分第2名與第3名的廠商。

▼行政院副祕書長李孟諺。(圖/ETtoday直播)

▲▼行政院副祕書長李孟諺。(圖/ETtoday直播)

行政院15日召開記者會,行政院秘書長李孟諺坦承中間確實有疏失,中華郵政董事長魏健宏及總經理陳憲着將下台負責。李孟諺坦承,相關招標過程有疏漏,沒有把所有單位、每一家業者承租單元做規定,因此讓PCHOME要求把所有單位通通承租下來,這一次的招標中華郵政總經理陳憲着沒有做到善盡監督責任,招標過程中也沒有及早發現不該過度集中單一廠商的問題,也是這次陳憲着遭到撤換的理由。對此議題,《雲端最前線》16日邀請立法委員 葉宜津、立法委員費鴻泰、前立法委員吳育昇、資深財經媒體人盧燕俐、資深媒體人羅友志,與主持人楊文嘉深入探討招標案之爭議。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉思慕演梁朝偉兒子:竟有人付錢給我XD 奧卡菲娜二度合作楊紫瓊「她很愛開玩笑」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面