川普親傳授零關稅秘訣 CNN打臉:取代「中國製造」還早得很

▲▼美國總統川普。(圖/路透)

▲川普「零關稅」說法屢被專家打臉。(圖/路透)

記者張方瑀/編譯

美國總統川普(Donald Trump)日前在推特上表示,避免關稅最好的方法就是,「將你的商品和產品搬回美國老家生產或製造。」CNN立刻啟動「事實查核」,找來各方專家準備打臉川普。報導指出,大多數從中國進口的產品,在美國並無工廠製造,至於極少可以從美國找到的替代產品,也無法在短時間內大量製造,看來美國企業絕對得在這場貿易戰中付出代價。

CNN指出,包括服裝和電子元件在內等關稅針對的中國產品,並非在美國製造,即便找到替代品,美國企業也沒有能力製造出等量的產品,關於川普所說「美國消費者沒有理由支付關稅」這句話完全是錯的。牛津經濟學院(Oxford Economics)首席美國經濟學家達科(Greg Daco)表示,「我們從中國進口產品的類型跟規模來看,要在短時內找到替代品是幾乎不可能的。」

▲▼中美貿易站,美中貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國目前至少有10艘散裝貨輪正加速開往中國的港口。(圖/達志影像/美聯社)

美國經濟政策研究所(Economic Policy Institute)高級經濟學家斯考特(Robert E. Scott)指出,在過去20年裡,美國喪失了約三分之一的製造業產能,逾9萬家工廠關閉,流失500萬個工作機會,「基本上美國已經不能算有製造業了,所以說,我們可以只買美國貨而不付關稅的說法是錯誤的。」服裝、半導體、筆記型電腦和手機在內的電子產品,都是無法輕易將生產線轉移到美國的主要例子。斯考特表示,「要取代這些進口,就需要建設工廠,然而美國工人的薪水遠高於中國,所以這些生產成本同樣會轉嫁到消費者身上。」

川普政府宣布,對6000種從中國進口的商品徵收25%的關稅,總價值達2000億美元。美國貿易代表辦公室(Office of the US Trade Representative)13日下午也宣布,將對剩餘的3000億美元中國輸美商品加徵25%的關稅。美國國家對外貿易委員會(National foreign Trade Council)主席耶爾薩(Rufus Yerxa)更直批川普的想法太荒謬,美國的就業接近飽和,因此即使有基礎設施,美國也不會有生產這些商品所需的勞動力,「要取代中國的產能需要很長時間。」

▲▼中美貿易站,美中貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國短時間內要取代「中國製造」非常困難。(圖/達志影像/美聯社)

美國國家零售聯合會副主席佛蘭奇(David French)認為,特定產品選擇在中國生產的主要原因是,中國有產能、有物流也有勞動力,還有非常多製造出口的基礎建設,儘管許多美國企業想將生產線拉回國內,或是移到其他生產成本較低的國家,但總體而言仍比不上中國,不論是消費者購買價格,或是企業所支付的成本都會上漲。

美國化工業協會(Society of chemical Manufacturers & Affiliates)會長艾布兒(Jennifer Abril)表示,美國化工業多必備原料在中國以外的國家都無法取得。如今,中國對110億美元的美國化學品出口徵收報復性關稅,「這讓美國近5萬個工作和180億美元的國內生產面臨風險。」美國化學理事會(American Chemistry Council)主管布日特瓦(Ed Brzytwa)也擔心,25%的關稅可能會讓中國市場有效地將美國化學公司拒之門外。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面