地方 地方焦點

台南剩餘款52億 藍軍要求拿出8億做免費營養午餐鼓勵生育

▲台南市議員蔡淑惠、蔡育輝、李中岑聯合總質詢指出,鼓勵生育,國中小學生營養午餐全面免費會是一個很好的誘因。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市議員蔡淑惠、蔡育輝、李中岑聯合總質詢指出,鼓勵生育,國中小學生營養午餐全面免費會是一個很好的誘因。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

台南市議員蔡淑惠、蔡育輝、李中岑,5月13日聯合總質詢提出警語,少子化趨勢已成,也是國安危機,要鼓勵生育,國中小學生營養午餐全面免費會是一個很好的誘因,又不會增加市府很重負擔,請教育局試算,只需7億8千多萬元,市府將2018年度剩餘款52億中,拿8億作免費營養午餐,以實際行動解決少子化危機。

因為養兒不易,少子化趨勢擋不住,市議員蔡育輝、蔡淑惠、李中岑3人在聯合質詢主張,國中小營養午餐全面免費,審計處審核台南2018年剩餘款達52億,為了提高生育率並減輕家長負擔,請市府全面免費供應國中小學生營養午餐,讓台南真的成為幸福宜居的城市。

蔡育輝、蔡淑惠、李中岑指出,少子化已成國安問題,市府就該想方設法鼓勵年輕朋友結婚生小朋友,全面免費國中小學生營養午餐就是一個好辦法,每次黨團有好的建議請市府編列預算執行,市府就哭窮,這次他們聯合質詢特別試算,全面免費營養午餐會增加市府多少預算,結果發現只占市府剩餘款的3成,如果花這麼少的預算能增加生育率,市府不是應該全力去做嗎?

蔡育輝、蔡淑惠、李中岑以圖表解釋,資料顯示,台南市的國小有8萬6千多名小朋友,營養午餐每月收費680到7955元,市府現在補助經濟弱勢生和百人以下學校學生1萬3千多人,所以全面補助國小小朋友營養午餐,只要增加預算5億3千萬1百多元,在國中部分,學生有4萬1千多人,每月收費則是700到825元,現已補助7100多名弱勢生,全面補助國中生營養午餐只要增加2億5千萬2百多元,換句話說,目前全台南市已有1.5萬名弱勢生接受營養午餐補助,市府只要全面增加7億8千萬,就可讓全台南市的國中小學生享受到免費的營養午餐,以台南市2018年高達52億的剩餘款支應,根本是游刃有餘。

蔡淑惠也提醒學校要控制小朋友營養午餐的量,以她小朋友為例,學校吃的量太多,短短兩年就胖20公斤,教育局應針對不同年級小朋友規畫不同分量的營養午餐,以免過胖又衍生新的問題。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面