4月份最新「失信黑名單」公布 無票乘車、變造證件通通上榜

▲孫男「霸座」引發網友不滿。(圖/翻攝自微博)

▲高鐵「霸座哥」去年被列入黑名單,半年內禁搭所有火車。(圖/翻攝自微博)

大陸中心/綜合報導

大陸國家公共信用訊息中心5日公布4月份「失信黑名單」,其中限制乘坐火車嚴重失信者有411人,限制乘坐民用航空器嚴重失信者則有1011人。這些失信名單中,主要有擾亂鐵路站車運輸秩序且危及鐵路安全、造成嚴重社會不良影響,無票乘車、越站(席)乘車且拒補票者;此外,也有民眾在托運行李中攜帶違禁品或是變造、冒用他人乘機身份證件。

為構建「一處失信,處處受限」的聯合懲戒格局,根據各領域聯合獎懲備忘錄規定,大陸相關部門4月份向全國信用訊息共享平台送出了失信黑名單新增34萬2208條,涉及失信主體29萬9998個,其中法人及其他組織6萬9470家,自然人23萬528人。

▲「霸座女」日前被當局處罰。(圖/翻攝自微博)

▲「霸座女」日前被衡陽鐵路公安處處罰。(圖/翻攝自微博)

根據《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐火車推動社會信用體系建設的意見》和《關於在一定期限內適當限制特定嚴重失信人乘坐民用航空器推動社會信用體系建設的意見》,本月新增因符合以上兩個文件明確的嚴重失信行為而限制乘坐火車嚴重失信人411人,限制乘坐民用航空器嚴重失信人1011人。

據中國政府網公告,4月份「失信黑名單」中鐵路總公司提供407人,主要涉及在高鐵列車上吸煙,或是在其他列車的禁煙區域吸煙、擾亂鐵路站車運輸秩序且危及鐵路安全、造成嚴重社會不良影響;此外,也有無票乘車、越站(席)乘車且拒不補票的人,違規的這些民眾,將會被限制乘坐所有火車席別。

在飛航方面,大陸民航局則是提供1007位失信黑名單,違規者主要涉及隨身攜帶或託運國家法律、法規規定的危險品、違禁品和管制物品,在隨身攜帶或託運行李中故意藏匿國家規定以外屬於民航禁止、限制運輸物品、使用偽造、變造或冒用他人乘機身份證件、乘機憑證;此外,也有民眾在航空器內使用明火、吸煙、違規使用電子設備,不聽勸阻等。這些違規民眾,也都會被限制乘坐民用航空器。

▲大陸高鐵頻傳「霸座」事件。(圖/翻攝自環球網)

▲大陸高鐵頻傳「霸座」事件。(圖/翻攝自環球網)

上述名單於2019年5月5日在「信用中國」網站發布,自發布之日起7個工作日為公示期,公示期內,被公示人可向有關部門提出異議,公示期滿,被公示人未提出異議或者提出異議經審查未予支持的,開始受到相關限制。公告訊息提到,失信主體應立即糾正失信行為,履行法定義務,並積極透過公開作出信用承諾、接受信用修復培訓等方式進行信用修復,主動改善信用狀況,為順利參與市場經濟活動創造有利條件。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

25歲男「腹痛1年」…醫檢查曝..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

美國會通過香港民主法 議員樂觀

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面