重陽敬老金議員提i-Voting 柯文哲反對發放:錢就這麼多 不分青紅皂白

▲▼柯文哲出席 2019貓空封茶祭-孝道傳承感恩封茶。(圖/記者張榮恩攝)

▲柯文哲。(圖/記者張榮恩攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲在首任市長任內取消重陽敬老金後,「長輩票」瞬間變成柯的罩門,隨著2020逼近,市府也開始「拆炸彈」。據了解,2015年柯取消的65歲以上健保費補助,近期將放寬,估計會多8萬人受惠。至於重陽敬老金部分,議員陳重文近期將發起「是否恢復發放重陽敬老金」的i-Voting提案,一旦同意大於不同意人數,市府或許就有台階可下。

柯文哲4日受訪時表示,要思考的是,同樣的錢怎麼用最有效率,「你現在問我的話,應該是老人的健保補助優先恢復,那個要先處理」。

柯文哲說,你發他1500元,但沒有解決他的問題,「可是讓所有老人,特別是在排富以後,所有老人有健保的保護,我覺得這比較重要」。他強調,錢就這麼多,錢要怎麼用大家可以辯論。

另外,柯文哲也重申,個人還是反對發重陽敬老金,因為那不分青紅皂白,而且沒有政策引導性,不管有錢沒錢都發一樣的錢,且發現金也沒有控制流向,「所以老實講,這沒有政策引導性,而且違反社會福利要偏向弱勢的理念。所以普遍的發敬老金,這個我是反對的。」

至於健保補助,柯文哲說,不管再怎麼樣,資本主義國家有兩樣要社會主義,一個是教育一個是醫療,「所以坦白講,作為一個醫生市長,我第一個想到要讓健保的保護能夠COVER大多數的人,這是要優先處理的。」

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面