放牛班翻轉成為頂尖保險業務員 解方是時間管理

▲▼磊山保經首都分行業務經理張若雯。(圖/記者李蕙璇攝)

▲磊山保經首都分行業務經理張若雯。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

原本在保險業務圈是放牛班的張若雯,可以一待就是17年,並且連續7年成為磊山保經銷售醫療險冠軍,她說做到「時間管理」是翻轉事業的重要關鍵。

磊山保經首都分行業務經理張若雯和許多磊山人一樣,隨身都帶著一本「與幸福有約」的行事曆,而且還是手抄本塗塗改改、有著繽紛色彩裝飾著每天須要待完成事項,就如同堆積木般,也可以先設計好結構,逐步完成規劃藍圖中的那座建築或是有著山水森林各種風景,讓每天分分秒秒生活中的軟體,注入出自己人生的味道。

▼磊山人都有一本的「與幸福有約」記事本。張若雯自己還在封面貼上線條、小女孩、貓咪圖片加以設計其風格。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼磊山保經業務員每人都有一本的「與幸福有約」記事本。張若雯自己還在封面貼上線條、小女孩、貓咪圖片加以設計其風格。(圖/記者李蕙璇攝)

張若雯說,家中第一個保險人是姊姊,爾號她在19歲開始打工時也跟著去聽課程,也就那時進到磊山保險經紀人公司創辦人李佳蓉、當時於英商保誠人壽的業務團隊,之後並隨著到磊山。

那時她雖然專注在保誠並受到完整的醫療險教育訓練,可是年輕的心還是愛玩,生活中除了和認識的同學、朋友、打工時的同事們一起去唱KTV、踏青之外,要和人說明保險商品,也就是從自己身旁朋友開始,其他許多時間多半是上課程、等待著可能會買保單的電話邀請。

▼磊山保經首都分行業務經理張若雯,會先將每天固定行程框出做時間管理。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼磊山保經首都分行業務經理張若雯,會先將每天固定行程框出做時間管理。(圖/記者李蕙璇攝)

張若雯說,當然這樣推薦保單的方式並未能讓自己成為及格的業務員,但是看到家中長輩相繼出現糖尿病、失智、中風、癌症等重大疾病的狀況,知道與認同保險的核心價值,並沒有因此放棄做保險業務員,反而更是學習前輩們的經營保險生涯的方法,其中就是「時間管理」讓自己開始一步步地上了軌道,到如今17年累積服務保戶快千人。

張若雯說,做好時間管理的方式沒有難度,只有執行的意志力。像磊山人都有一本行事曆,裡頭有公司全年度的重要行程、業務員管理及獎勵等重要須知之外,還有設計每日行事曆及年度行事曆等時間表格。

▼磊山保經首都分行業務經理張若雯維持10多年來的「時間管理」手抄本習慣。(圖/磊山保經提供)

▲▼磊山保經首都分行業務經理張若雯維持10多年來的「時間管理」手抄本習慣。(圖/磊山保經提供)

可能有些人會說現在不是有現成的Google、App等數位行事曆,取代了手抄本。張若雯強調,她還是會使用鉛筆、多樣化的色筆、螢光筆及記事貼等,先框好每日固定的晨會、會議等內容,再加上家庭成員的生活作息等,還有服務保戶的時間,透過書寫幫助自己更能設想許多細節與情境。

張若雯說,多年來和許多保戶也會從單純的保險保單關係,交往成朋友,甚至有的還會家庭來往。有人喜歡熱鬧活動,有人喜歡安靜看展覽等,而她會預想前2周的行程,並且和朋友、保戶約吃飯、聊心事等許多聚會,也可以從中關心彼此生活點滴,保險反而是透過大家對她的信任,逐漸成立了自己服務口碑而獲得大家推薦,不用再像過去要打開電話簿頻繁地開發陌生人保單,無形中擴大自己的生活圈,更是結識了許多身懷絕技的好朋友。

▼磊山保經鼓勵業務員做好「時間管理」,可以1或2小時為單位加以規劃。(圖/磊山保經提供)

▲▼磊山保經鼓勵業務員做好「時間管理」。(圖/磊山保經提供)

延伸閱讀

►買醫療險3撇步 蟬連7年冠軍業務員這樣做贏得客戶口碑

►因為「它」全台通路大塞車 送件排隊助理核保趕工到深夜

關鍵字:放牛班,頂尖,保險業務員,解方,時間管理,磊山保經,張若雯,與幸福有約,行事曆,保戶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

綠能無預警解散清算 6銀行損失..

打破2迷思!專家盤點李佳芬34..

別跟錢過不去 保單借款避失效

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

車禍處理3步驟 釐責→保險理賠

車禍和解常無效 產險業會提告

大衝擊!高儲蓄型壽險明年將絕跡..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面