因為「它」全台通路大塞車 送件排隊助理核保趕工到深夜

▲▼磊山保經業務員在公司排隊送件,幾乎都是投保失能險案件。(圖/磊山保經提供)

▲磊山保經業務員在公司排隊送件,幾乎都是投保失能險。(圖/磊山保經提供)

記者李蕙璇/台北報導

幾家壽險近期的一項新政策,讓各保經保代通路業務員忙著接電話、跑單,辦公室鬧空城計,連助理都忙著文書作業超時工作,而保險公司核保部人員都不敢接電話,因為大家都在問「何時可以拿到保單」。

原因就是「失能扶助險」保單持續熱賣效應,據悉有一家壽險公司上個月的失能險保單就進件超過2萬多件以上,3月也暴增到3.5萬件以上。而這還不是正式的統計數據。

磊山保經首都分行經理張若雯表示,近日許多親友、保戶多會主動來電詢問失能扶助險的規劃案,而且主動的投保意願頗高,可能就是有受到今年起陸續傳出幾家壽險公司的失能險保單,取消保證給付的項目。而她從事保險業務工作17年來,猶記得壽險公司是先推出長照險,後來又有失能扶助險。

▼磊山保經首都分行經理張若雯。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼磊山保經首都分行經理張若雯。(圖/記者李蕙璇攝)

而原本各家的失能扶助險的保單商品,保障項目約略相同,後來有數家壽險公司推出保證給付的項目,市場商品就有差異化。而目前還是有多家壽險公司的失能險保單,仍有保證給付項目。

張若雯提醒,當業務員跟民眾說明醫療健康保險等商品時,最好是要請業務員多說明理賠的定義,別擔心條款艱深或是不易懂,只要花點時間聽業務員說明,便能多了解自己買的保單內容。

▼磊山保經業務員上午忙送件,下午幾乎全外出跟投保民眾收件,辦公室空蕩蕩。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼磊山保經首都分行辦公室。(圖/記者李蕙璇攝)

以目前失能扶助險的保單,多是保障保戶因疾病或傷害導致成第1-11級失能表的狀態時,給予理賠。以其中的「神經障害」項目舉例來說,第1級給付保險金比例100%者,為中樞神經系統機能遺存極度障害,包括植物人狀態或氣切呼吸器輔助,終身無工作能力,為維持生命必要之日常生活活動,全須他人扶助,經常需醫療護理或專人周密照護者。

而第11級給付保險金比例5%者,為中樞神經系統機能遺存障害,由醫學上可證明局部遺存頑固神經症狀,但通常無礙勞動。

審定等級時須有精神科、神經科、神經外科或復健科專科醫師診斷證明及相關檢驗報告,如簡式智能評估表MMSE、失能評估表(modified Rankin Scale, mRS)、臨床失智評估量表(CDR)、神經電生理檢查報告、神經系統影像檢查報告及相符之診斷檢查報告等)資料為依據,必要時保險公司還可以另行指定專科醫師會同認定。

延伸閱讀

►要拿到這一張保單得等等 壽險公司契約部業務員全忙翻了

►殘扶險/理賠認定 多須等待治療6個月 非立即可獲理賠

►失能險搶購潮發威 公勝保經統計:遠雄、元大與台灣人壽賣最狂

關鍵字:失能險,熱賣,效應,人壽,保單,核保,大塞車,磊山保經,失能扶助險,保證給付

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

保險熱門新聞

機場癱瘓 投保旅綜險一定理賠?

寵物保險再進化!毛小孩「門診+..

失能險停售爆搶購潮「專家不意外..

輕颱白鹿擴大逼近!保險業啟動「..

利變型保單停售 壽險傳統保單大..

颱風來襲!保險理賠方案一次看

出國旅遊買對旅平險有3大撇步

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

可繞月球112趟!國壽推日走7..

颱風逼近!金管會促保險業加強保..

毛小孩看醫生超貴! 各家產險公..

別跟錢過不去 保單借款避失效

車主保這2種險 可理賠天災事故..

快樂嬤+孫女拍影 上演加法人生

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面