美官員透露法國軍艦通過台海 國防部:做好戰訓本務不評論

▲▼ 國防部發言人陳中吉。(圖/記者林銘翰攝)

▲國防部發言人陳中吉。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

外媒報導指出,一名美國官員透露,法國一艘巡航艦於本月初通過台灣海峽,國防部發言人陳中吉25日表示,國軍的任務是運用聯合情監偵對周邊各項航空器或船艦保持高度警覺,除了中華民國以外的船艦都會嚴密掌握應處,至於媒體報導的相關過程國防部不多做評論,強調國軍會做好戰訓本務的工作。

據《路透社》報導,一名美國官員透露,法國一艘巡防艦於本月「罕見地」通過台灣海峽,華府可能會歡迎此舉,但是也會增加美中之間的緊張情勢。報導指出,此舉可能鼓勵美國其他盟友考慮類似的行為,主張航行自由。

陳中吉25日出席立法院外交及國防委員會受訪時回應,台灣四面環海,對於周邊都是繁忙的水道,各國不管是軍用或商用的船艦通過都相當頻繁,國軍的任務是運用聯合情監偵對於周邊各項航空器或船艦保持高度警覺,除了我國以外的船艦,都會運用聯合情監偵做嚴密掌握與應處。

不過由於此報導為引述美方官員說法,不免引發遐想,對此陳中吉回應,國軍的任務就是做好戰訓本務,如同部長嚴德發講過的,運用聯合情監偵「看得見、聽到的」,能夠指揮維護國家安全以及保持區域穩定,國防部就是做好本務工作。

不過法國此舉是否將升高我國對中國之緊張關係?陳中吉強調,中華民國是區域穩定與和平的維護者,對於外界任何狀況國防部都會持續掌握,
秉持著不挑釁、不卻敵的態度做好國防安全工作。至於國防部是否有事先掌握情資?陳中吉僅說,這點不做評論,不過舉凡其他國家的船艦或飛機經過都會確實掌握。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面