對現況太失望 烏克蘭人寧可投賭爛票給政治新手

圖文/鏡週刊

時勢造英雄,澤倫斯基的崛起和大環境難脫干係。長期以來烏克蘭民調裡唯一確定不移的結論是,人們討厭政治人物和現有的政治生態。

這場選舉也是選民對傳統政黨投下的不信任票。

長期以來,輪流掌控政府和國會的親俄派、西方派、或是本土派,在選民眼中都是一樣爛。選前的民調顯示,烏克蘭信任政府的民眾比例只有9%。

現任總統波羅申科儘管從政資歷豐富,在選戰裡主打自己的治國經驗,強調自己安定可靠,仍難以激發選民的熱情。澤倫斯基的「非典」形象,則幫自己拿下大量的賭爛票。

選民們並非不了解政治險惡,但對現況的失望讓他們寧可把國家交給新手。

 2019年4月21日,烏克蘭首都基輔,初步出口民調揭曉後澤倫斯基在競選總部慶祝當選。(東方IC)
我們別無選擇。我們只能試點新的,不然只能繼續活在過去。(澤倫斯基)感覺上是個有格調的人。我們較信任他。我希望人人都能過好日子,不是只有一小撮人過得好。
歐莉西亞,34歲,女性,支持澤倫斯基選民
(亞努柯維奇)的親俄勢力會再次反撲,製造緊張。這是最糟的情況。(即使是)最好的情況是國家陷入停擺,浪費了時間。而我們已沒多少時間可浪費。
庫里尼奇,40歲,男性,支持波羅申科選民

在選戰期間,除了《人民的公僕》之外,在烏克蘭另一個熱門的電視影集是英國的警世驚悚劇《黑鏡》。其中一集的故事是名叫沃德的藍色卡通熊,它在電視節目上專門嘲諷政治人物而聲名大噪,隨後甚至以虛擬角色出馬參選,拿到第二高票。澤倫斯基也是靠嘲諷政治人物站穩他的演藝生涯,觀眾很容易在二者之間看出雷同處。

沃德卡通熊之所以引發話題,還有另一個原因是澤倫斯基曾經幫另一頭知名的熊--柏靈頓熊--擔任烏克蘭版的電影幕後配音。

澤倫斯基曾為柏靈頓熊的烏克蘭版電影擔任幕後配音。(東方IC)

演總統的如今成了真總統,支持者自然期待真實人生能和戲裡一樣結局圓滿。不過,還是有人對澤倫斯基當總統不以為然,一名國會議員冷冷地回應BBC記者說:「這傢伙連秘魯在哪兒都不知道。」(電影裡的柏靈頓熊是從祕魯出發到倫敦。)

參考資料:BBC, Al Jazeera


更多鏡週刊報導
【新冷戰最前線(上)】假新聞滿天飛 俄順利讓烏克蘭人對民主喪失信心
【新冷戰最前線(下)】敵國網軍不斷升級 我們的選舉也可能變這樣
【諧星當總統(上)】追劇了解政情 烏克蘭選民為何「假戲真做」?

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

韓國瑜「4字回應」200萬人反..

即/香港反送中 民陣:200萬..

韓國瑜突拜會 王金平:最好事先..

今日香港明日台灣?孫大千:心壞..

民陣:200萬01人上街 港警..

軍中醜聞連爆 竟和蔡英文有關?

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

韓國瑜怒嗆蘇貞昌「小鼻子小眼睛..

黃光芹揭韓國瑜是「疑心病狂」:..

反送中200萬人擠街!33人送..

曾馨瑩哭了2次 郭台銘自責:沒..

公懲會7/2破天荒「公開審理」..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面