上海鳳凰企業2018營收腰斬 宋清輝:在共享單車上投入太多

▲▼鳳凰自行車,ofo小黃車。(圖/翻攝微博/鳳凰自行車,ofo小黃車)

▲鳳凰自行車已存在120年的歷史。(圖/翻攝自鳳凰自行車官網)

大陸中心/綜合報導

上海鳳凰企業日前發布2018年度報告表示,去年營收比起2017年直接腰斬,歸母淨利潤同比大跌73.73%。經濟學家宋清輝表示,這種營收大幅下降的表面原因來自共享單車訂單的下滑,但也「只是表面問題」,核心問題來自鳳凰企業沒有找到行業改革的方向,僅一味將「共享單車」當作救命的稻草,「投入太多,反而拖累了自己。」

上海鳳凰在財報中顯示,截至2018年12月31日,應收款項的帳面餘額為3.1億元(人民幣,以下同),其中6870萬元屬於控股子公司上海鳳凰自行車有限公司對東峽大通(北京)管理諮詢有限公司(OFO)銷售OFO自行車所產生;而OFO共享單車公司的帳戶已在2019年1月1日遭到法院凍結。

上海鳳凰官方表示,2018年來,作為共享單車的主要生產方,「鳳凰」被共享單車營運企業占用大量的流動資金,導致對新產品的研發與市場開拓嚴重不足。

▼OFO小黃車董事長戴威曾表示,會為欠著的每一分錢負責。(圖/翻攝自微博/OFO小黃車)

▲▼鳳凰自行車,ofo小黃車。(圖/翻攝微博/鳳凰自行車,ofo小黃車)

據了解,上海鳳凰2017年依靠共享單車的訂單,營業收入達到14.3億元,同比增長126.63%;營業成本12.2億元,同比增長154.87%;歸屬母公司的淨利潤7682.41萬元,同比增長45.26%。

上海鳳凰總裁王朝陽日前說明,共享單車行業在2019年將得到健康的發展,且OFO小黃車的欠款正陸續收回。不過,據上海鳳凰發布的公告,雖然目前已收到法院轉帳的OFO凍結款項2792.61萬元,但仍有6870萬元未追回。

宋清輝表示,上海鳳凰在共享單車上的訂單下降導致業績下滑,雖然是直接反映在營收數字上,卻也只是流於表面,真正的核心問題是「自行車行業沒有找到行業改革的方向」,僅將「共享單車當作救命到草」,投入太多反而深受其害,「共享單車除了對自行車企業的生產帶來較大影響外,也對品牌建設帶來一定程度的負面影響。」

▼鳳凰自行車也提供「產品訂製」服務。(圖/翻攝自鳳凰自行車官網)

▲▼鳳凰自行車,ofo小黃車。(圖/翻攝微博/鳳凰自行車,ofo小黃車)

中國自行車協會理事長馬中超說明,在共享單車的衝擊下,自行車行業自有品牌產品與代工產品的佔比,已由曾經的8:2變為3:7左右,「隨著共享單車訂單的下滑,企業內銷面臨不小的衝擊。」

對於未來的復甦規劃,上海鳳凰強調,「鳳凰」品牌作為公司最重要的無形資產,也是未來公司發展的依託,「2019年,上海鳳凰將繼續做好品牌宣傳工作,不斷提升鳳凰品牌的知名度;並拓展網絡銷售平台,發揮線上、線下的協同效應。目前,上海鳳凰在國內市場網絡銷售比例已達總銷量的一半。」

宋清輝說明,現有的唯一一條的道路,就是利用「120年歷史」的優勢,結合轉型升級,「鳳凰自行車的未來出路在於高端化,這可能是挽回消費者的唯一出路。」

▼鳳凰自行車2019年的新品發布會。(圖/翻攝自微博/鳳凰自行車)

▲▼鳳凰自行車,ofo小黃車。(圖/翻攝微博/鳳凰自行車,ofo小黃車)

關鍵字:鳳凰自行車,鳳凰企業,共享單車,OFO小黃車,中國自行車協會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園少女繼父再爆!校內上演「四腳獸」 她2樓狂吼:我就是賤,我做錯了

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

男友要「制服play」卻拿出尼..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

中國反擊 對750億美元商品加..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面