小學就想瘦!全台國小生「紙片人」5年6.9%增至8.2%

▲▼學童,國小,國小生,小學生。(圖/記者謝婷婷攝)

▲從教育部統計的資料來看,從102學年至106學年之間學童體重過輕的比例有增加趨勢。(圖/ETtoday資料照)

許展溢、趙于婷/綜合報導

國小、國中到高中的學童身高、體重,每學年教育部國教署都會搜集統計,但是以102學年到106學年的數據來看,體重過輕的學生比例有所增加,其中以國小階段的學生,「紙片人」增加的比例較高,國教署提到,這和學生認為瘦才是美的不正確觀念有關。

▲▼國小、國中、高中學生體重過輕,從102年到106年的數據來看,學生過輕的比例有增無減。(圖表/記者陳詩璧製)

請繼續往下閱讀...

▲以國小到高中來看,國小生體重過輕的比例比起國中和高中來得高。(圖表/記者陳詩璧製)

國教署副組長黃瀞儀表示,以全國高中體位趨勢估算,102年約有8.26%學生過輕,到106年增加到8.85%,逐年數據都不同,這當中包含很多原因,因此在做健康體位議題時,事後都會要求各縣市政府及各學校,必須依「健康促進計畫診斷」去了解、追蹤體種過輕原因,再去強化體適能教育。

診斷後是否能看出最主要原因?黃瀞儀說,無法具體指出,因狀況很多種,沒有絕對資訊,國教署會從各方面努力,如在學校午餐由營養師設計過等,強化學生要「吃的健康、美的健康」,改善部分學生擁有的不正確觀念。

黃瀞儀指出,有的學生可能會認為「瘦」就是好,但「肢體的美」雖然要漂亮也很重要,還是不能忘記要有健康飲食,去展現自信、亮麗,所以會長期跟衛福部合作強化相關課程,並委託台北醫學大學提供較多體位過輕學生的學校,做個別化輔導、諮詢。

▲台南市推動閱讀有成,計有4校獲得教育部108年度全國國民中小學推動閱讀績優學校。(圖/記者林悅翻攝)

國健署表示小朋友體重過輕會影響上課專注力。(圖/ETtoday資料照)

國健署社區健康組林真夙研究員表示,小朋友體重過輕,會導致上課專注力不好,也會影響生長,提醒爸爸媽媽要給孩子均衡的飲食,包括了牛奶攝取量每天還是不夠的,希望每餐要有奶製品的攝取,蔬菜水果的部分,水果的部份是一個拳頭大,蔬菜量要比水果多一點。均衡飲食,加上鈣質和蛋白質的攝取,希望能改善孩子體重過輕的情況。

關鍵字:紙片人,體重過輕,學童,國中小,均衡飲食

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

館長1張圖完爆韓:可否選總統?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面