055艦首任艦長高克亮相 大學留長髮、酷愛BEYOND樂隊

▲▼055型導彈驅逐艦首任艦長曝光,高克過去曾率臨沂艦執行葉門撤僑任務,其故事被改編成電影《戰狼2》。(圖/翻攝自「長安街知事」公眾號)

▲055型導彈驅逐艦首任艦長曝光,高克過去曾率臨沂艦執行葉門撤僑任務,後被改編成電影《戰狼2》。(圖/翻攝自「長安街知事」公眾號)

軍武中心/綜合報導

很可能在23日首度亮相解放軍海軍成立70周年海上大閱兵的055型導彈驅逐艦首艦,近日曝光了該艦首任「掌舵人」高克。據了解,高克擁有包含航母在內的7種艦型艦艇工作經歷,過去更曾率臨沂艦執行葉門撤僑任務,其故事被改編成電影《戰狼2》,創下大陸上映首部總票房突破50億人民幣的賣座電影。

《新華社》軍分社刊發報導「人民海軍一批年輕指揮員在海上歷練成長」中稱,2017年6月28日,海軍首艘萬噸級大型驅逐艦下水。首任艦長高克擁有包含航母在內的7種艦型艦艇工作經歷,接受過航空兵專業培訓,曾執行過中俄聯演、亞丁灣護航等20多項重大任務。

上述內容清楚披露了055艦的首任艦長,同時報導強調,「高克的成長路線,是人民海軍著眼轉型建設、全面建成一流海軍,打造過硬艦艇長隊伍的一個縮影。」

▼055艦號稱「亞洲最強戰艦」。(圖/翻攝自央視)

▲解放軍055型驅逐艦。(圖/翻攝自《央視》)

資料顯示,高克出生於山東濱州博興,4個兄弟姐妹中他排行老么,其父親參加過抗美援朝,進而促成他選擇投筆從戎。1999年初夏,高克剛剛拿到遠洋商船二副證書,不到2個月後,他將以海運工程專業第一名的優異成績從天津理工大學畢業,成為一名駕商船遠洋的船員。報導說,「那時的他是一名文藝青年,留長髮,喜歡BEYOND樂隊,還當起了校園記者」。

就在同年6月16日那天,電視裡突然傳出中國駐南聯盟大使館被炸的新聞,高克內心受到深深的震撼。過了不到一個月,正趕上海軍部隊到學校挑選優秀學員,高克在父親的支持下毅然報名,還把長髮剪成了小平頭,一留就是20年。

經過大連艦艇學院一年學習,2000年7月高克被分配到北海艦隊某驅逐艦支隊,任職開封艦副航海長,此後歷任支隊司令部作訓科參謀、科長、副艦長、實習艦長等職務。2012年11月054A型導彈護衛艦臨沂艦入列,高克被任命為首任艦長,在他的領導下,臨沂艦入列第一年就在北海艦隊比武中奪得團體第一。

當然讓高克受到高度矚目的,就是他曾在2015年3月率臨沂艦圓滿執行葉門撤僑任務,9天之內3進葉門,成功將163名中國同胞以及13個國家269名公民安全護送至吉布地港。而這故事後被改編成由知名影星吳京自導自演的電影《戰狼2》。

▼臨沂艦。(圖/翻攝自央視軍事)

▲▼臨沂艦。(圖/翻攝自央視軍事)

關鍵字:055艦,055型驅逐艦,解放軍,艦長,高克,葉門撤僑,戰狼2,大陸軍武,軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家教男「詭異洗腦」30天!12歲女聽「把OO皮帶鬆開」 爸看監視畫面狂抖

軍武熱門新聞

解放軍若侵台 專家:最艱難的血..

快訊/2架德國颱風戰機相撞墜毀..

殲-10部署永興島作戰半徑蓋南..

抗戰神機 廣東撈出鏽蝕的P-4..

艦射型弓3防空飛彈首度試射成功

與巴空戰後 印度唯一航母出海

紅旗9導彈佈署西安可擊50個目..

黃埔歡慶94周年校慶

金防部「聯信操演」火砲實彈射擊

他列4點分析:中共必滅亡!軍武..

加國軍艦入台海 陸艦長:刷存在..

共軍攻台首選林口 僅3小時可回..

波蘭駕駛喝醉飆坦克 面臨8年刑

吳勝利現十九大名單打破落馬傳聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面