2020馬吳聯手助拳郭台銘  韓國瑜想選總統須表態參加初選

▲▼馬英九、郭台銘、吳敦義。(合成圖/記者季相儒、張榮恩攝)

▲外有前總統馬英九的「樂觀其成」,內有吳敦義助拳解套黨籍問題,促成郭台銘的加入。(合成圖/記者季相儒、張榮恩攝)

記者蔡浩祥/台北報導

受媽祖托夢的鴻海董事長郭台銘17日前往黨中央,獲黨主席吳敦義親頒「榮譽狀」。值得關注的是,外有前總統馬英九的「樂觀其成」,內有吳敦義助拳解套黨籍問題,郭台銘加入後,讓初選與徵召呈現「3:1」態勢。換言之,韓國瑜若有意願表態參選2020,恐無法迴避初選這一關。

有關韓國瑜的徵召,中華大學講座教授杜紫宸在《雲端最前線》爆料,就在訪美前夕,韓國瑜曾致信吳敦義,直言自己不參加黨內初選,要就直接徵召,聽起來有點逼宮。不過,這一切的壓力,轉折於郭台銘的參選。

郭台銘宣布投入初選,主要得力於兩大因素,一是馬英九的「樂觀其成」,私交甚篤的郭、馬兩人,對中華民國當前及未來局勢都有深入交換意見。馬辦也發出新聞稿稱,郭台銘願意出來爭取提名,我們覺得很好,樂觀其成。尤其他堅持走初選制度爭取提名,更是馬英九一直支持的做法。

▲▼郭台銘宣佈參加國民黨內總統初選。(圖/記者季相儒攝)

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/記者季相儒攝)

尤其郭台銘前天應邀出席由美國在台協會(AIT)與美國商會合辦的「台美關係法40周年座談會」,亦可解讀為角逐2020的起手式,要展現他是美、中、台、日都能接受的人。

第二大因素,則是吳敦義在黨籍問題上的「助拳」。有關郭台銘的黨籍問題,黨中央16日三度發出新聞稿,還是無法就郭董是「資深黨員」還是「失聯黨員」進行確認,一度讓人懷疑是否在「卡郭」。

▲朱立倫到慈湖陵寢向先總統蔣公致意。(圖/朱辦提供)

▲前新北市長朱立倫。(圖/朱辦提供)

不料,17日上午,黨中央發出採通,預計下午3時舉行榮譽狀受贈儀式,黨主席吳敦義將在中山廳親授鴻海董事長郭台銘榮譽狀,表彰其愛黨情懷與貢獻。會有如此轉折,吳敦義在背後可謂鑿斧甚深。

截至目前,王金平仍堅持初選到底,朱立倫則提出「兩個全力」,黨中央要徵召韓國瑜就全力支持,否則就全力拼初選,加上拒絕接受徵召的郭台銘,初選與徵召呈現「3:1」態勢。

郭台銘宣布投入2020,必讓朱、王堅持初選意志更加堅定,反而卡到韓國瑜力求的徵召,而黨內這一局要怎麼走下去,端看吳敦義如何運籌帷幄。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面