中火污染/中市府重罰中火2千萬元 5月入市庫

▲台中市環保局長吳志超。(圖/記者鄧木卿攝)

▲台中市環保局長吳志超要求中火月底提出改善計劃書。(圖/記者鄧木卿攝)

記者鄧木卿/台中報導

台中市政府日前針對台中火力發電廠排放水超標造成嚴重汙染,重罰2千萬,成為史上國營事業被罰金額最高的案例,台中市環保局長吳志超17日表示,中火下月中前要將罰金繳入市庫,此外,中火月底前必須提出改善計劃書,市府再依計劃內容決定要給中火多久的改善時間。

台中市長盧秀燕表示,汙染源有移動、逸散、固定汙染,而中火是中部地區最大的固定汙染源,長期以來是造成中部空汙問題的來源之一,一直殘害大家的健康。

盧說,不只台中人受不了,南投、彰化也忍無可忍,南投縣長林明溱已準備向台電提告,因南投地區並沒有重大的空氣汙染源,但空汙卻相當嚴重,台中市不排除也會跟進,因為中彰投苗的肺癌名列癌症死因第一位,中央不理會地方,地方只好自己採取積極行動,維護中部民眾健康。

吳志超表示,環保局在1年內稽查出中火3次的排放水數值都嚴重超標,因此日前開出罰單,重罰2千萬元,1個月內也就是5月15日要繳進市庫,並且要求月底前提出改善計劃書,市府會針對改善計劃書內容決定該給中火多久的改善時間,依法最長只能給90天,如果中火在市府規定的期限內仍然沒有達到標準,市府到時再決定該再重罰多少錢?或是直接勒令停工。

關鍵字:中火裁罰,市庫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

算命師預言:2020新總統生肖..

蘇揆批韓國瑜「沒來過行政院會」..

韓國瑜584字吐心聲:冒牌韓粉..

黃光芹怒指李佳芬 「領走150..

邱于軒挺韓國瑜 噴淚控訴「痛恨..

馬英九交接機密?蔡英文:滿多該..

程建人疑性侵案 檢:依法處理..

韓國瑜、郭台銘納初選 國民黨7..

正妹韓粉看5聲明崩潰了 滿滿背..

2020總統初選…藍綠都有拖的..

遭綠委嗆「金門豬」? 陳玉珍火..

韓國瑜PK郭台銘 爆料公社辦投..

影/蔡英文:清德,1+1大於2..

台大教授:郭台銘支持度要超越韓..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面