洗衣機普及率100%!他探討台人「唾棄洗碗機」心態 過來人推爆:超乾淨

洗碗槽,水槽,廚房,碗盤。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲大部分台人還是習慣手洗餐具。(示意圖/記者李佳蓉攝)

網搜小組/綜合報導

講到做家事洗碗,大部份民眾都會選擇自己動手洗,雖然有洗碗機,但許多人都會覺得洗碗機「浪費水」、「洗不乾淨」、「事先要先沖洗很麻煩」。一名網友就發問「台人為啥很抗拒洗碗機?」想探討台灣人對使用電器的心態,「為啥同樣是家電,大家就擁抱洗衣機,卻是唾棄洗碗機?」話題意外引發熱論。

網友在PTT的Gossiping板上發問「台人為啥很抗拒洗碗機?」文中表示,他想探討台灣人的心態,「台人人人家裡幾乎都有洗衣機,但洗碗機的普及率卻是非常低」。說到不用洗碗機的理由,很多人都會講「浪費水、怕洗不乾淨、一台很貴」,而且也太懶,覺得隨手洗一下就好。

請繼續往下閱讀...

原PO說,但是這些理由,套在洗衣機上好像也無違和,「為啥同樣是家電,大家就擁抱洗衣機,卻是唾棄洗碗機?有沒有相關的八卦?」

看到貼文後,不少人都認為是家裡空間太小的問題,「我家流理台根本裝不下,連桌上型的都裝不下」、「大部分家庭廚房太小,無法安裝QQ」、「我家是廚房太小,想裝沒位置」、「台灣多是中式廚房,設計幾百年不變,怎麼可能能放洗碗機」、「台灣廚房大多很小,塞一台連碗都沒地方擺」。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」

▲▼洗碗機。(圖/pixabay)

▲原PO問「台人為啥很抗拒洗碗機?」(示意圖/pixabay)

有網友則說,大部分是老一輩的觀念影響,「因為觀念還停留在早期的洗碗機上面」、「我媽也抗拒,無解」、「更多的是買房子有附洗碗機結果都不用的,頗ㄏ」、「煮飯婆堅持手洗有什麼辦法,叫她買掃地機器人也不要堅持自己掃地拖地」、「我媽一直說洗不乾淨……算了她愛手洗給她手洗」。

其他人則紛紛留言,「房子都買不起,買啥洗碗機」、「1.台人都不煮飯外食較多,自然不用洗。2.洗衣比洗碗辛苦」、「相對西方人,台灣人吃飯用不了多少碗盤,而且西方人水槽多半比例較小不用洗碗機非常花時間」、「拿洗衣機比較,你是不是沒手洗過全家的衣服」、「洗不乾淨啊,家裡有一台」、「我看只能洗西方那種盤子 ,碗我是不看好可以洗」。

不過,也有很多網友大推洗碗機,「我家有,好處數不清,擺得好洗的更乾淨、省水、省時間,洗碗機的高溫是手洗無法比的」、「有八成是沒用過的自己在想像。洗前處理很簡單,只要把碗泡水,確定無渣後直接放洗碗機,這個工作比手洗輕鬆多了,手完全不用碰清潔劑。一個家庭不是只有碗要洗,還有杯子,備餐用具,瓦斯架,抽油煙網這都是洗碗機的工作」、「在國外真的用的很爽,回台發現一台將近10萬真的買不下手」、「搬家前廚房小買桌上型的,搬家後就下崁式了,先沖過用奶瓶刷簡單刷,連鍋子一起進去洗很方便,高溫洗過都是熱的,也很乾淨」。

►Follow網路流行風向,點我加入官方Line@帳號!

關鍵字:洗碗機,洗衣機,家電,PTT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「四眼女警」英文超溜狂幫外國人 卸下眼鏡眾人驚:是個大正妹!

生活熱門新聞

颮線來了!台中以北9縣市大雨警..

新手媽剛生兒 保險業務3句話讓..

即/雨帶靠近!台南以北強風雨夜..

「每天喝2千c.c.水才健康」..

《與惡》教我們的職場事

郵局11月起可向違規寄件人求償..

爺爺營區橫著走?孫曬軍階網驚呆

玫瑰少年逝世19週年 教長挺性..

同房老伯深夜魔怔詭笑「想上12..

寶寶相機一拿!大眼弟神自拍被讚..

女大生實測4修圖神器「國父變鮮..

破產男大生吃50元豬排鐵板麵 ..

普及率低!他探討台人「唾棄洗碗..

兒趴瑪莎拉蒂蠟筆猛塗!媽嚇:逃..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面