美國引渡亞桑傑受審  母國澳洲不介入 但擔心他被判死

▲▼ 維基解密創辦人亞桑傑 ( Julian Assange)。(圖/路透)

「維基解密」創辦人亞桑傑,被捕後最新面貌曝光。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

「維基解密」創辦人亞桑傑(Julian Assange)躲藏在厄瓜多駐倫敦大使館7年後,周四(11日)被英國警方入館逮捕。亞桑傑是澳洲公民。 澳洲總理莫里森(Scott Morrisont)表示,當局不會介入,亞桑桀也不會有「特別待遇」。外交部長佩恩(Marise Payne)則擔心,被引渡到美國受審的亞桑傑可能面臨死刑。

亞桑傑先是因為性侵罪被捕,後來棄保潛逃。11日即是因違反保釋條件被英國警方拘捕,面臨1年徒刑。 但更嚴重的是, 美國司法部已控告他共謀入侵國防部電腦,要求引渡他到美國受審,並且將於5月2日舉行引渡聽證。

莫里森指出,亞桑傑獲得的領事援助跟其他澳洲公民人一樣,並無特別待遇,並強調引渡「是美國的事」。澳洲領事人員將前往監獄探望亞桑傑。

外交部長佩恩表示,英國已取得美方保證,亞桑傑不會面臨死刑判決。儘管他目前面臨的控罪不會判死,但佩恩擔心美國可能會加控更多嚴重罪名。

另一方面,英國首相梅伊就亞桑傑被捕一事發表意見說:「沒有人能凌駕法律。」2016年美國總統大選民主黨候選人希拉蕊則表示:「他要為自己所做的負責,至少他已被起訴。」當年「維基解密」曾披露民主黨內部電郵,外界普遍認為電郵醜聞是導致希拉蕊敗選的原因之一。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

挑婚紗翻到「處女膜修補單」! 男秒暴怒分手未婚妻蹲地後悔痛哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面