維基解密創辦人亞桑傑遭逮!屢次違規丟政治庇護 英警進厄瓜多使館抓人

記者詹雅婷/綜合外電報導

維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)自2012年起藏身厄瓜多駐倫敦大使館,但根據外媒最新消息,他11日在大使館內被英國警方逮捕。厄瓜多表示,因為亞桑傑「屢次違反國際公約與協定」,所以撤回對他的政治庇護。最新畫面顯示,滿臉白鬍子的亞桑傑被至少6名相關人員帶離厄瓜多駐倫敦大使館,中途發生些微拉扯,不情願離開現場。

▲▼ 維基解密創辦人亞桑傑 ( Julian Assange)。(圖/路透)

▲ 維基解密創辦人亞桑傑。(圖/路透)

厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)提到,亞桑傑是多次違反國際公約,才會撤回庇護。英國警方表示,亞桑傑的庇護被撤銷後,厄瓜多政府「邀請」他們進入大使館,「亞桑傑將會被關押在倫敦市中心一處警局內,將會盡快出現在威斯敏斯特地方法院(Westminster Magistrates' Court)。」

對此,維基解密官方推特表示,厄瓜多終止亞桑傑政治庇護的行為是非法作為且違反國際法,「亞桑傑並不是走出大使館…厄瓜多的人讓英國警方進到大使館,然後亞桑傑就被逮捕了。」

英國內政大臣賈維德(Sajid Javid)表示,「我可以證實,目前亞桑傑已被警方拘留…我要感謝厄瓜多的合作以及警方的專業精神,沒有人可以凌駕於法律之上。」

事實上,亞桑傑是名澳洲記者,2006年創立維基解密,接受世界各地匿名人士提交機密檔案,再發布到網站上,2010年公布大量美國政府在阿富汗戰爭及伊拉克戰爭方面的機密文件,讓美國外交形象遭受重創。

2012年,亞桑傑年因涉嫌性侵案遭瑞典檢方傳喚,由於擔心會被引渡至瑞典再引渡至美國對其洩密罪名受審,便向厄瓜多駐倫敦大使館尋求政治庇護,儘管後來瑞典撤銷相關指控,但他仍拒絕離開大使館,怕被英國當局逮捕。期間,他數度透過推特表達政治立場,談論議題包括前雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)毒害案等事件,讓厄瓜多做出「斷網」的決定。

▼ 亞桑傑被6名相關人員包圍帶離厄瓜多駐倫敦大使館。(圖/路透)

▲▼ 維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)在11日在厄瓜多駐倫敦大使館被英國警方逮捕。(圖/路透)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面