美國宣布起訴他!維基解密亞桑傑才47歲 外表變成這樣

▲▼維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)。(圖/路透)

▲亞桑傑被捕後,在西敏裁判法院對媒體豎起拇指。(圖/路透)

記者王致凱/綜合外電報導

維基解密創辦人亞桑傑(Julian Assange)藏身在厄瓜多駐英國倫敦大使館7年,11日遭撤銷庇護後被英國警方拘捕。美國司法部稍後宣布起訴亞桑傑,罪名為與前美軍士兵曼寧(Chelsea Manning)共謀入侵美國政府機密檔案。

澳洲籍記者亞桑傑早年創辦「維基解密」,自2010年起大量公開各種敏感的機密檔案,包括美軍在伊拉克和阿富汗不為人知的爭議行動、肯亞法外處決、象牙海岸的有毒廢棄物傾倒事件等,重創政府形象。亞桑傑隨後遭瑞典指控涉及性侵,但受厄瓜多政府庇護,自2012年6月躲藏於厄瓜多駐倫敦大使館至今。

亞桑傑因為多年不見天日,被英國警方帶出厄瓜多大使館時駝背且步履蹣跚,白鬚老翁的外表也與現年47歲的年齡相差甚大,早已不復當年剛進入大使館時玉樹臨風的英姿。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國司法部證實,亞桑傑因為在2010年間涉嫌與曼寧共同犯下入侵電腦罪而遭起訴。起訴書稱,「2010年3月,亞桑傑與前美國陸軍情報分析員曼寧密謀作案,協助曼寧破解國防部電腦系統密碼。」該起訴書的簽署日期為去年3月8日。

曼寧的律師先前曾表示,若亞桑傑被引渡回美國受審,或許能夠幫助曼寧重獲自由。陸軍退役士兵曼寧先前因「維基解密」洩密案遭判刑35年,於2017年間獲前總統歐巴馬減刑出獄,並於2018年10月份接受變性手術,正式成為女兒身。

美國檢方近期針對亞桑傑案不公開偵察,今年3月8日以證人身份傳喚曼寧出庭,但她卻拒絕向大陪審團作證,被法官以「藐視法庭」為由第2度送進監獄。

▼短短幾年時間,亞桑傑的外貌已經大不相同。(圖/路透社)

▲維基解密」(Wikileaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面