地方 地方焦點

公墓火警搶救 台南市消防局運用無人機勘災迅速救災

▲為減輕救災人負擔,消防局特出動無人機搭載滅火彈,配合義消通訊中隊專業操作,使得山林火災之火點勘查及救災滅火能迅速處置,大大縮短救災時間及提升效能。(圖/記者林悅翻攝)

▲為減輕救災人負擔,消防局特出動無人機搭載滅火彈,配合義消通訊中隊專業操作,使得山林火災之火點勘查及救災滅火能迅速處置,大大縮短救災時間及提升效能。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

清明期間公墓火警頻傳,台南市消防局亦針對轄內以往發生火災頻率高、地形崎嶇及搶救不易之墓區研擬因應對策,策訂具體防救作為,為減輕救災人負擔,消防局特地出動無人機搭載滅火彈,配合義消通訊中隊專業操作,使得山林火災之火點勘查及救災滅火能迅速處置,大大縮短救災時間及提升效能。

消防局事先協調各機關、學校、團體及媒體等進行防火宣導,宣達清明掃墓應注意事項,對於發生火災頻率較高之墓區及時段,規劃派遣人車巡邏或駐點方式進行警戒,並於現場提供水源,供民眾於燃燒冥紙後,澆熄火源,以免不慎引發林野火災。

消防局長李明峯表示,山林公墓因地形、地貌崎嶇不平,經常無路可尋跡進入,一旦發生火警,消防人員光是找尋道路、佈署水線救災就需耗費相當體力與時間,對救災人員來說無疑是一項挑戰,無形中也增加救災危險程度。為減輕救災人負擔,消防局特地採購無人機搭載滅火彈並配合義消通訊中隊專業操作,使得山林火災之火點勘查及救災滅火能迅速處置,大大縮短救災時間及提升效能,充分發揮各種滅火方式之巧思,也降低因火災致使PM2.5空氣汙染,提供大台南民眾優質生活環境。

黃偉哲市長表示:透過災前的雜草清運、防火宣導等減災作為,強化民眾防災素養,建立自保自救及救人之基本防災理念,加上災時應變機制的建立、搶救裝備器材的整備及防救災演練,宣導民眾骨灰放置殯儀館、灑葬或樹葬等環保殯葬方式,降低公墓火警發生機率,減少傷亡及損失,使台南市成為宜居城市。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鶯歌殺人!8煞強擄娃娃機台主 球棒狂打「爆頭丟包山區」慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面