中天新聞「鳳凰展翅」、「大使盯場」2報導破紀錄罰100萬

▲▼中天新聞「鳳凰展翅」、「大使盯場」2報導遭NCC破紀錄罰100萬(圖/NCC提供)
▲中天新聞「大使盯場」報導(圖/NCC提供)

記者陳世昌/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)27日對中天新聞台單一頻道做出7種處分,不只創下紀錄,其中更包含2則報導共100萬元的罰款,都是政府機講對「新聞內容」做懲處的空前紀錄!

NCC所做的罰款處份主要是針對以下二則報導:

一、中天新聞台「中天晨報」節目於108年2月28日8時11分的「百美超商簽約顯破局 靠李佳芬“一句話”神助攻」新聞中,次新聞標題出現「協助?盯場?直擊星國大使忙碌低頭回報」。

記者在旁白時提及「…,和樂融融的簽約典禮上,卻出現有人來盯場,新加坡大使與代表處同仁沒跟現場嘉賓熱烈談天,倒是電話響不停傳訊息,大使手機仔細一看訊息上正傳話,要求同仁搜尋韓國瑜講農委會的相關報導,儘管中央強調全力協助高雄市政府,但是這樣的舉動也不禁讓外界多加聯想,到底是協助談生意,還是來盯場?」。

NCC認為違反衛星廣播電視法第27條第3項第4款,決議裁處60萬元

▲▼中天新聞「鳳凰展翅」、「大使盯場」2報導遭NCC破紀錄罰100萬(圖/NCC提供)
▲中天新聞「鳳凰展翅」報導(圖/NCC提供)

二、中天新聞台整點新聞報導節目,於108.2.18 (一) 12:00~13:00、18:00~19:00播出同一則新聞「異相?!三市長合體 天空出現"鳳凰展翅"雲朵」」

NCC認為有2大問題

1.新聞報導內容涉及怪力亂神,以荒誕不實的民俗說詞造神來影響選情。

2.新聞標題「異相?!三市長合體 天空出現"鳳凰展翅"雲朵」,內容以戲劇化、不客觀、不中立之用字與口吻,把特定政治人物與宗教結合,企圖神化政治人物,誤導閱聽眾,除了新聞內容不經查證外,也引導民眾將特定政治人物與怪力亂神之說做結合。

NCC認為違反衛廣法第27條第3項第3、4款,決議裁處40萬元

 

請繼續往下閱讀...

關鍵字:媒體產業,NCC

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

生活熱門新聞

爺爺營區橫著走?孫曬軍階網驚呆

超大型雷雨胞來了!全台大雨下4..

麥當勞厭世雞塊3年還在賣 網:..

地震酒瓶碎滿地 好市多民眾照排..

室友拒分冷氣卡費 網推毀滅神招

3水氣接力 周五起全台雷雨灌4..

捷運停駛1.5小時!男飆員工:..

北捷正妹昏睡 一排英文引網暴動

專家:35歲決定你一生收入90..

兒趴瑪莎拉蒂蠟筆猛塗!媽嚇:逃..

別小看餘震!日本專家:第一次地..

101阻尼器地震擺幅 破歷史紀..

台北狂震後…「廚房全毀」 夫妻..

「最黑暗甄試」 家長:孩子前途..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面