1個月內2次!美再派2軍艦穿越台灣海峽:展現印太承諾

美軍導彈驅逐艦柯蒂斯·威爾伯號(USS Curtis Wilbur, DDG54)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

▲美軍導彈驅逐艦柯蒂斯·魏柏號(USS Curtis Wilbur, DDG54)。(圖/翻攝自美國海軍官網)

記者朱世凱/綜合報導

美國軍方表示,海軍和海岸防衛隊船艦周日(24日)再次穿越台灣海峽,分別是魏柏號(Curtis Wilbur)驅逐艦和海岸防衛隊巴索夫號(Bertholf)緝私艦,「這些船艦通過台灣海峽,展現美國努力維護印太自由開放的承諾。」

據《路透社》報導,這是美軍船艦一個月內兩度穿越台灣海峽,也是2018年下半年以來的第6次。美軍聲明指出,「美國將繼續在國際法允許的地方飛航、航行和作業。」儘管中國不斷反對美軍這類行動,但美軍仍提升穿越這條戰略水道的頻率。

▼美軍海岸防衛隊巴索夫號(Bertholf)緝私艦。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美軍海岸防衛隊巴索夫號(Bertholf)緝私艦。(圖/達志影像/美聯社)

據悉,美方2月25日也曾派2艘船艦通過台灣海峽,分別是史塔森號飛彈驅逐艦(USS Stethem DDG-63)及補給艦凱薩‧查維斯號(USNS Cesar Chavez)。在此之前,去(2018)年7月、10月、11月和今年1月也都有美國軍艦通過台海的例子。

外媒分析,美方行動可能進一步擴大美中之間的緊張關係;另一方面,在台北與北京摩擦加劇的情況之下,台灣政府可能會將此視為是川普政府給予的支持。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禮儀師幫女亡者腦漿撿乾淨 一看「身分證後6碼」愣:巧合?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面