女檢察官揉乳拍裸照!民間司改會促速審法官法!

記者吳銘峯/台北報導

彰化地檢署女檢察官莊珂惠,日前當庭要求女被告脫衣全裸、兩腿張開接受拍照,還搓揉女被告雙乳,宛如A片情節,事發後引發社會震驚。民間司改會22日召開記者會,批評莊珂惠並非首次言行不當,要求彰化地檢署檢察長徐錫祥職務監督,並立法院應儘速審理《法官法》修正草案。

民間司改會指出,莊珂惠檢察官去年就因當庭嗆法官腦袋不清楚鬧上媒體版面。本次事件曝光後,媒體接獲民眾多起投訴,指稱她辦理一宗詐欺案時,嗆越配「越南女人愛騙台灣男人錢」,涉及「種族歧視」;辦理另件傷害致死案件跟死者兒子說「你爸只是早死晚死而已」,對家屬二度傷害。但民間司改會說,在這些案件中,莊珂惠都沒有被移送「檢察官評鑑委員會」接受外部監督,全由彰化地檢署內部處理。

另外司改會也公布由台灣高等檢察署調查的「檢察官準時開庭及開庭態度調查統計分析彙整表」,2018年彰化地檢署發出回收1088張問卷,卻沒有1張問卷反應檢察官開庭態度不佳。此外,該署抽查677件案件,也沒有發現任何民眾反應檢察官開庭態度不佳。如今卻發生多起民眾投訴莊珂惠的事件,不由令人質疑彰化地檢署問卷與抽查的真實性。

因此司改會呼籲,法務部應立即強化檢察官的性別平權意識,由部長蔡清祥帶領全體檢察官與檢察系統職員,接受性平教育,才能從根本杜絕類似事件發生。另外也應追究彰化地檢署徐錫祥檢察長的責任,司改會認為,唯有調查清楚,嚴加究責,才能督促檢察行政系統發揮職務監督的功能,避免官官相護。

此外,司改會更公開徵求莊珂惠檢察官不當訊問個案,好讓司改會依《法官法》請求個案評鑑,發動外部監督,保障民眾權益。最後,司改會呼籲立法院儘速審議強化外部評鑑與職務監督的《法官法》草案,希望司法院與法務部,不要再以任何理由拖延《法官法》修法,否則不只法官、檢察官無法贏得人民信任,蔡英文總統承諾的司法改革,也將失去社會原有的高度支持。
 

▼民間司改會董事長林永頌(中),呼籲儘速審理法官法。(圖/記者湯興漢攝)

▲▼「不管事的檢察長,誰來管?彰化地檢署莊珂惠檢察官事件」記者會, 左起:蕭逸民,黃盈嘉,林永頌,莊泰富,王秋嵐,陳莉蓁。(圖/記者湯興漢攝)

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

法律熱門新聞

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

住屋漏水相關法律問題

雷皓明/政府可禁止人民蒙面嗎?

圓方/獄政案中有罪推定的失衡法秤

呂秋遠/外送員之承攬與雇傭大不同

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面