「炒房殺手」空置稅登港!陸呼聲高但暫無跟進可能

▲▼香港、房價、棺材房、籠屋、龍房。(圖/記者曾俊豪攝)

▲據統計,香港一般家庭要不吃不喝20.9年才買得起房子。(圖/記者曾俊豪攝)

記者蔡儀潔/綜合報導

香港地少人多,連續9年成為樓價最難負擔的地方。對此,被譽為「炒房殺手」的空置稅草擬法案已大致完成,準備下月提交立法會討論。該政策的提出威懾作用明顯,截至去年12月,樓價已連續下跌5個月,累計跌幅超過9%。大陸對空置稅的呼聲也高,但由於標準難以界定,房地產稅正加快推進,所以暫無跟進可能。

直指「捂盤惜售」

據《香港經濟日報》報導,空置稅草擬法案已大致完成,準備下月提交立法會討論。香港特首林鄭月娥去年5月出席立法會時,就大批開發商「捂盤惜售」(編按:開發商為了實現短期內頻繁漲價的目的捂住樓盤不賣的行為)表示,「現在樓房單位極度短缺,所有房屋都要用來住,而不是囤積或用來炒賣。」

港版空置稅去年6月推出,對空置6個月以上、並未作居住或出租用途的一手私人住宅單位徵收「額外差餉」,相當於該單位應課差餉租值的200%,即相當於兩年租金,且大約相等於房價的5%。

《每日經濟網》指出,香港當前的房屋空置率並不高,當地私人住宅的空置率已由2012年年底的4.3%下跌至2017年年底的3.7%;不過,這項空置稅只面向「一手樓」,針對的是開發商「捂盤惜售」,與其他地區「一二手房」都徵稅的情況還不太一樣。

報導稱,中國綜合開發研究院旅遊與地產研究中心主任宋丁認為,香港徵收空置稅還是有必要的,因為香港的土地供應不足,開發商為了保證房價上漲,「捂盤惜售」較多,加劇市場供不應求,導致香港房價一直居高不下;如今粵港澳大灣區啟動,香港若不在房地產行業進行主動監管,極高的房價很有可能會拖累香港發展。

資深地產研究人士李宇嘉認為,香港本身是自由港,航運和貿易金融等支柱產業稅收較輕,唯獨房地產稅收較重;若不對房地產徵收重稅,資產泡沫會加重;再者,香港不會增加太多土地供應,且香港開發商運營模式多是囤地,然後緩慢開發,這對供應是不利的,所以推出空置稅也是希望能將已有的土地盡快投放出來,增加樓市供應。

▼過高的房價讓不少老弱貧苦人不得不住在「籠房」裡。

▲▼香港,籠屋,老人,籠房。78歲老人梁書(音譯)居住在“籠屋”裏。香港人口稠密,為數不少的老弱貧苦人聚居在這種各以鐵絲網圍住的舊樓床位內。(圖/CFP)

空置稅的威懾

國際公共政策顧問機構(Demographia)近日發表2018年全球樓價負擔能力報告稱,香港樓價對家庭收入中位數比例進一步惡化,由2017年的19.4倍上升至20.9倍,意味著要不吃不喝不消費20.9年才能買樓,再次成為該調查歷來最高水平。

報導稱,空置稅的推出對市場「威懾作用非常明顯」。據香港差餉物業估價署公布的數據,自2018年7月香港房地產市場進入調整以來,截至12月香港樓價已連續下跌5個月,累計跌幅超過9%。其中,12月香港住宅銷售量僅有2060套,相較於6月份高峰期的6713套,下降了69.3%。

到了2019年香港樓市明顯企穩,今年前兩個月一手樓和二手樓成交漸趨活躍。根據美聯物業的數據,今年1月香港新盤銷售逾1900套,2月新盤銷售約800套。

宋丁認為,香港樓市去年已經出現波動,空置稅顯然有一定影響,但更多的是多種因素綜合效應。「過去香港房價一直在漲,積累了一定風險,也有一定的下行壓力,「今年香港樓市趨穩,有小幅下降空間,但不會出現大幅波動。」

不過在今年1月,李嘉誠曾表示,「今年香港樓市波動會更厲害,買樓要量力而行。」

業內看來,2018年至今,全球貿易摩擦帶來的宏觀環境變差、美聯儲加息帶來的超低息環境結束,以及空置稅等政策收緊因素,香港房地產市場面臨下行壓力。

▼香港租金高昂。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼香港、房價、棺材房、籠屋、龍房。(圖/記者曾俊豪攝)

大陸但暫無跟進可能

住建部原副部長仇保興曾公開表示,大陸房屋空置率比較高,不同城市空置率是不一樣的,像鄂爾多斯空置率是70%,北京空置率在百分之十幾到二十。按照國際常見標準,空置率10%以下為較合理區,房屋供求基本平衡;10%~20%之間為危險區間;20%以上為房屋庫存嚴重積壓。

報導指出,空置稅在大陸呼聲高,但業內稱,空置稅之所以遲遲未列入改革議程,主要原因在於技術層面,即住房空置率不好統計;首先,空置多久算是空置,缺乏統一標準;其次,依靠水電煤氣表數進行監管,在智能電器日益發達的年代,很容易被規避。

李宇嘉稱,大陸只有交易環節的稅收,房屋空置成本很低,再加上租金回報率很低,空置的房子很多,「從這個角度來講,徵收空置稅是必要的,而且若徵收空置稅,這些房子必須投入租賃市場,增加市場供應。」

宋丁認為,大陸暫不會徵收空置稅,全國兩會正在討論房地產稅的推進,就不需要同時開徵兩項重頭稅,香港徵收空置稅主要是針對開發商的。」

►►吃野菜能炫富!買一斤香椿=10隻鮑魚...網:比肉還貴

►►挖個地鐵都有文物!西安5號線現三秦「廢丘」

►►大爺腳掛單槓360度大迴旋 小妹妹走過下秒「頭錘擊飛」噴1米高

▼窄小的生活環境。(圖/記者曾俊豪攝)

▲▼香港、房價、棺材房、籠屋、龍房。(圖/記者曾俊豪攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面