陸「勒緊褲帶救經濟」日子來了 李克強傳達五大信號

大陸,減稅(圖/CFP)

▲大陸透過減稅降費政策,主要支持小微企業、民營企業發展,同時也讓受中美貿易爭端波及最深的製造業安心。(圖/CFP)

記者陳政錄/上海報導

大陸第十三屆全國人大二次會議昨(15)日閉幕,國務院總理李克強在中外記者會上,於破紀錄的155分鐘時長內回答18個提問,於經濟、改革、開放、民生、外交等領域釋出5大信號,也宣告了面對「下行壓力」下,中央勒緊褲帶救經濟的日子來了。

如果要用一字概括今年大陸兩會的主旋律,那就是「穩」。李克強於記者會的發言,也是在這個基礎上首先「開誠布公」,坦言經濟確實遇到新的「下行壓力」,因此適度調低預期增速目標,且用區間調控的方式定在6到6.5%,「可以說給市場發出的是穩定的信號」。

▲▼李克強。(圖/翻攝自央視)

▲大陸國務院總理李克強。(圖/翻攝自央視)

在應對措施上,李克強首先強調量化寬鬆、超發貨幣、大規模提高赤字率等所謂的「大水漫灌」不可取,應激發市場活力。因此,今年大陸提高赤字率0.2個百分點,尚未超過國際上3%的警戒線,並進一步推動減稅降費。

李克強表示, 4月1日就要減增值稅,5月1日就要降社保費率。對於錢從哪裡來,李克強坦言,「政府要過緊日子」,表示透過壓縮一般公共預算、收攏資金、增加金融機構和央企上繳利潤等。他說,大規模減稅降費,是要動政府的存量利益,要割自己的肉。「所以我說這是一項刀刃向內、壯士斷腕的改革」。

▲▼2019兩會,2019人大,全國兩會,兩會,人民大會堂,北京藍,兩會藍。(圖/記者曾俊豪攝)

▲2019兩會在北京召開,並於15日閉幕。(圖/記者曾俊豪攝)

事實上,根據今年的政府工作報告,大陸一口氣推出18個以促進民生經濟為主的「政策紅包」,減稅降費規模達約2兆元人民幣,以及輔助民眾就業、網路提速降費等。同時「放水養魚」,期待企業能藉由減稅獲利並健康成長,以培育未來稅基。

中新社就在報導中定位,政府的「緊日子」,為的是民眾的「好日子」。同時,歸納李克強總共傳達了五個關鍵信號。

首先是在經濟方面,強調「大水漫灌」不可取,再來於改革方面,堅持「圍著市場」作文章,以激發市場主體活力。

▲▼人民幣,GDP(圖/CFP)

▲大陸促進經濟發展,不搞大水漫灌的強刺激,有分析認為房地產泡沫化風險加深,也是政策考量的原因之一。(圖/CFP)

接著於對外開放領域,強調「開放的措施說出去了,當然要兌現」,提出將推出新的負面清單管理制度、加強對知識產權保護,並明確港澳台資可參照新通過的《外商投資法》等。

對於民生方面,承諾盡力量力解決,其中首次將就業優先與財政及貨幣政策,並列為整體性的宏觀政策,解決養老托幼看醫療問題;於外交領域上,強調中美、中歐等要「相互尊重促合作」,以應對風險環伺的2019年,維持中央「維穩」、「防範化解重大風險」、「穩增長、穩預期」的主旋律。

▼經濟發展「維穩」,是大陸2019年的主要任務。(圖/CFP)

▲▼GDP,繁忙的江蘇連雲港港口集裝箱碼頭。(圖/CFP)

▼官媒人民日報圖解減稅降費等政策。(圖/人民日報)

▲▼減稅降費,2019兩會。(圖/人民日報)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

「茅台酒」進攻上海Costco..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

經理被調去洗碗!香港飯店員工被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面