射程100公里同時攔截6目標 紅旗-22防空旅奪取制夜權

▲▼解放軍中部戰區紅旗-22防空旅進行夜戰夜訓。(圖/翻攝自中國空軍)

▲中部戰區紅旗-22防空旅進行夜訓。(圖/翻攝自中國空軍,下同。)

軍武中心/綜合報導

近年幾場的現代化戰爭表明「夜戰即是首戰」,解放軍中部戰區紅旗-22防空旅日前進行一場夜戰夜訓,為奪取制夜權打下基礎。紅旗-22是中國新型中距防空導彈,最大射程達到100公里,可同時制導12發導彈,並攔截6個目標,未來與紅旗-9(最大射程200公里)高低搭配,構築解放軍防空體系的強大攔截能力。

《軍報記者》報導,中部戰區空軍地空導彈兵某旅7日展開一場賦予強敵入侵背景的夜戰夜訓,原本一片靜謐的營區,被一陣急促警鈴驟然打破,隨即刺耳的防空警報拉響。戰鬥一開始,指揮系統被敵干擾失效,指揮班子迅速採取反干擾措施。同時,雷達裝備陣地正在組織「臨界狀態下的戰鬥狀態轉換」,導彈陣地正在模擬夜間導彈平板裝載。

報導指出,地空導彈部隊夜間作戰是一個難訓課目,該旅集中研究夜間戰法,嚴格對表新大綱制定夜訓計劃。暗夜中操作兵器,必須靠平時千萬次訓練,形成肌肉記憶,才能於微光條件下精準操作,這是奪取制夜權的基礎。該旅政委孫軍表示,自今年開年以來,他們便已全面鋪開夜訓,藉以打下紮實的制勝功底。

值得提及的是,該旅去年8月才接換新裝備完畢,不到一個月即攜新裝參加「藍盾」演習,在戰鬥中打基礎、在戰鬥中練磨合,快速形成戰鬥力。最終,該旅參賽的3個營,不僅勇奪冠軍,更在前四名中獨居其三。

▲▼解放軍中部戰區紅旗-22防空旅進行夜戰夜訓。(圖/翻攝自中國空軍)

事實上紅旗-22曾在2016年珠海航展中亮相,當時有中國官兵透露,該型防空導彈雖列裝不久,但表現不俗。資料顯示,紅旗-22最大射程100公里、最大射高27公里,採用指令+半主動雷達尋的複合制導體制、全程指令雙模制導體制,可同時制導12發導彈,並攔截6個目標

2016年的一場實彈打靶中,空軍地空飛彈部隊第一次使用紅旗-22系統來引導紅旗-2飛彈,取得15發15中的成績。中國軍方強調,該系統可打擊第三代作戰飛機、武裝直升機、中高空無人機等空氣動力目標,具備較強的干擾能力、機動作戰能力,而100公里射程已經超過了愛國者PAC-1的水平(最大射程約80公里)

▼紅旗-22發射飛行軌跡。(圖/翻攝自解放軍報)

▲▼紅旗-22防空飛彈。(圖/翻攝自解放軍報)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

F-35A戰機10月在南韓首公..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

特5營行軍訓練強化作戰思維

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面