殲-10B實際戰力首度公開 1架對抗4架蘇-27取4:0戰績

▲▼大陸網友流出在2016年空戰對抗中,1架殲-10B在對抗4架蘇-27取得4:0戰績,甚至在體系支持下的防守作戰中,也可與F-35戰機相抗衡。(圖/翻攝自大陸網站)

▲大陸網友流出在2016年空戰對抗中,1架殲-10B在對抗4架蘇-27取得4:0戰績,據傳這是中國軍方首度曝光殲-10B實際作戰能力。(圖/翻攝自大陸網站)

軍武中心/綜合報導

中國空軍不斷釋出殲-10B/C、殲-16等國產三代半戰機列裝部隊訊息,這些戰機實際戰力如何備受關注。近日一名接近軍方的大陸網友揭露,2016年空戰對抗中,1架殲-10B在對抗4架蘇-27取得4:0戰績,甚至在體系支持下的防守作戰中,也可與F-35戰機相抗衡。

一位名為「霧霾是致癌物」的網友聲稱,自己過去曾在軍方人員陪同下參觀殲10B作戰部隊的情況,並帶來該款戰機的戰果及軍方評價。而秀出的照片顯示,殲-10B能夠有效對抗中國周邊三代半戰機,甚至在體系對抗的防守中,可與美國最先進的F-35隱身戰機相抗衡。在2016年舉行的殲-10與蘇-27的對抗空戰中,1架殲-10B面對4架蘇-27,先敵發現,先敵開火,取得4比0戰績。

據了解,這是解放軍空軍首次披露的殲-10B的實際作戰能力,同時也證實做為早期三代機的蘇-27確實「老了」。事實上,蘇-27航空電子系統一直是該機薄弱環節,配備的NO01E機械掃描雷達採用較為落後的卡塞格倫天線,不僅探測距離受到限制,抗電子干擾能力較差。此外,該機座艙也以指針式儀表為主,通信/數據鏈系統也較落後,飛行員態勢感覺能力差,電子戰系統性能也不高,這些都影響飛機空戰能力。

▼解放軍西部戰區「霧都雄鷹」旅已在2018年8月送走最後一架蘇-27戰機,全員換裝新型殲-16。(圖/翻攝自新浪軍事)

▲▼解放軍西部戰區「霧都雄鷹」旅2018年8月送走最後一架蘇-27戰機,全員換裝新型殲-16。(圖/翻攝自新浪軍事)

相較之下,殲-10B採用中國新一代航空電子系統,系統基於高速數據總線,實現了信息統一處理和顯示,座艙要用玻璃化座艙,人機界面優秀,飛行員能夠方便獲取空情信息;最值得注意的是,機載雷達換裝國產無源相控陣雷達,實現電子掃描,整體性能明顯優於NO01E雷達。從上述訊息來看,殲-10B狂壓蘇-27的結果其實並不讓人意外。

大陸知名軍事博主「小飛豬觀察」也指出,從近年中國空軍「金頭盔」對抗來看,蘇-27SK面對殲-10A有勝有負,但是面對泰國皇家空軍的JAS-39戰機就明顯處於下風,如今又被殲-10B碾壓,突出顯現航空電子系統落後對戰鬥機作戰能力的影響。此外,即便過去蘇-27戰機以近距格鬥性能聞名,掛載當時最先進的R-73近距格鬥空空導彈,但現在這種導彈在殲-10B配備的PL-10(霹靂-10)紅外成像制導空空導彈面前已經完全不夠看

這是大陸至今第一張能看到細節的霹靂-10空空導彈照片。(圖/翻攝自大陸網站)

▲霹靂-10空空導彈。(圖/翻攝自大陸網站)

霹靂-10導彈可說是中國自製的近距格鬥「王牌武器」,該飛彈具備極佳的超機動格鬥能力,有著大形的中部矩形彈翼,採用尾翼實現氣動配平,配備矢量推力火箭發動機。這一氣動布局在超機動格鬥條件下,升力很大,從而形成足夠的控制力,全向光電制導頭確保霹靂-10能夠攻擊側方的目標,實現全向攻擊能力。陸媒認為,霹靂-10的性能並不在美國AIM-9X之下,已達世界頂尖水平。

至於照片披露殲-10B能夠與美軍隱身戰機F-35抗衡訊息,外界普遍認為這需要有條件的,也就是所謂的體系作戰,必須有地基米波反隱身雷達、天基衛星、預警機、電子干擾機,甚至殲-20前出掩護的配合,才能立足中國國土防空與F-35對抗。

▼中國殲-10B戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

中國殲-10B戰機。(圖/翻攝自中國軍網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

索亞卸任第七艦隊司令 新司令座..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

美批准向波蘭出售F-35!波蘭..

大馬總理:正與俄談判軍購米格-..

F-15「忘交接」 險撞跳傘員

菲律賓買韓國PCC-76 提升..

解放軍「新型超輕重機槍」照片曝..

陸自主研發004航母 應用核動..

美總統的「末日客機」E-4B

X-37B飛718天 有望成為..

解放軍南部戰區:美艦擅闖「西沙..

地表最速!美超音速火箭速度驚人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面