長照「相放伴」 中正大學全台首創「照顧換工」社區即時互助圈

▲中正大學全台首創「照顧換工」服務。(圖/中正大學提供)

▲「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心暨據點」,11日在民雄達觀寒舍咖啡正式啟動。(圖/中正大學提供)

生活中心/綜合報導

在高齡社會與少子化的衝擊下,全天候照顧的壓力,對每位家庭照顧者而言是沉重的負擔。有鑑於高齡人口比率居全台之冠,嘉義縣政府特別委託中正大學高齡跨域創新研究中心設立「家庭照顧者互助資源整合中心」,是六都以外,唯一成立該整合中心的縣市,更首創「照顧換工」制度,彼此互助、互惠,像是開車載人就醫、幫忙買菜及換燈泡等。

「嘉義縣家庭照顧者互助資源整合中心暨據點」今(11日)在民雄達觀寒舍咖啡正式啟動,由嘉義縣長翁章梁、中正大學、伊甸社會福利基金會、瑞泰社會福利基金會、紫藤婦幼關懷協會、弘道老人福利基金會、稻江科技暨管理學院以及台灣長期照護管理學會等6個據點共同揭牌。翁章梁表示,因長期關注照顧議題,深切瞭解一個家庭照顧者的無助感,這是嘉義縣照顧政策的一項創舉,唯有照顧者獲得最好的支持,才能真正落實中央的長照政策。

請繼續往下閱讀...

▲中正大學全台首創「照顧換工」服務。(圖/中正大學提供)

▲中正大學全台首創「照顧換工」服務,像是開車載人就醫、幫忙買菜、換燈泡等。(圖/中正大學提供)

由於嘉義縣鄰里、各區之間距離相當遠,時常發生照顧者遇到突發狀況或無法抽出時間陪伴被照顧者的情形,中正大學表示,「照顧換工」概念取自早期農業社會鄰里間互助採收農作物,俗稱「相放伴」的活動,該整合中心平時招募社區民眾擔任「換工員」,並詳細記載每位換工員能提供的服務,像是開車載人就醫、幫忙買菜及換燈泡等。

照顧換工制度參考瑞典「時間銀行」把時間變成貨幣,甚至實體化為一張換工券,讓換工員彼此之間也能互換服務的制度,當照顧者有需要時就可向該中心或6個據點提出申請,由社工協助尋找適合的換工員。家庭照顧者互助資源整合中心計畫主持人、中正大學社會福利系教授吳明儒指出,透過互助、互惠與共同生產等方式,讓社區內有需求的雙方形成互助圈,也能即時、即地且有效識別和協助諸多待援家庭需求。

未來家庭照顧者互助資源整合中心將連結在地團體或長照服務單位,辦理家庭照顧者照顧知能、健康促進及家庭照顧協議等專業知能訓練,培育專業服務者做為各區域服務據點的後盾。吳明儒指出,該中心也計畫建置「相放伴」咖啡館,成為互助分享的交流平台,希望嘉義縣的家庭照顧者不再被照顧綑綁,照顧路上相為伴,與「嘉」同行不孤單。

關鍵字:中正大學,高齡跨域創新研究中心,家庭照顧者互助資源整合中心,照顧換工,高齡社會,少子化,時間銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

生活熱門新聞

爺爺營區橫著走?孫曬軍階網驚呆

即/颮線到!大雨襲3縣市強陣風..

洋裝女摳妹妹狂聞 最後抹在坐墊

高雄冰雹狂降 人車驚逃如災難電..

超大型雷雨胞來了!全台大雨下4..

阿嬤被機車壓住!冷靜小四童獲讚

每分鐘800次閃電!強烈颮線猛..

 

101阻尼器地震擺幅 破歷史紀..

麥當勞厭世雞塊3年還在賣 網:..

「海嘯雲」襲嘉義!網拍颮線過境..

室友拒分冷氣卡費 網推毀滅神招

買保險套!記帳app「7字跩質..

兒趴瑪莎拉蒂蠟筆猛塗!媽嚇:逃..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面