宮廟激推「苦藤粉排毒」…她吃2周就喪命 父慟:女宮主脫產不聞問

▲藥粉、中藥粉、粉末。(圖/記者楊筱柔攝)

▲25歲妙齡女子聽從宮廟意見服用苦藤粉,最後竟因肝性腦病變喪命。圖為中藥粉末示意圖。(圖/記者楊筱柔攝)

社會中心/綜合報導

桃園市一名賴姓女子去年間聽信宮廟邱姓女宮主建議,花了一千元購買一罐「苦藤粉」治療臉上紅疹,未料賴女服用後高燒不退,1個多月後因肝指數過高引起的肝性腦病變。法醫鑑定賴女死因確實與苦藤粉有關,桃園地檢署今依過失致死與違反《醫師法》等罪嫌提起公訴。

檢警調查,25歲賴姓女子去年6月到大園某宮廟問事,邱姓女宮主見賴女臉部有醫美手術後的大面積紅疹,便擅自斷言賴女體內「留有毒素」,以1罐1000元的價格提供她苦藤粉,並囑咐她早晚服用2匙排毒。

賴女聽從邱女指示,不料服用半個月後開始出現高燒不退症狀,送醫後診斷為肝指數過高,已經逼近肝衰竭程度,轉送至林口長庚醫院加護病房治療,但仍不幸於去年8月9日因肝性腦病變及缺氧性腦病變導致多重器官衰竭不治。家屬質疑邱女提供的苦藤粉是致死主因,憤而提告。

邱女坦承提供給賴女藥粉,辯稱自己也有服用,認為可以清火解熱,才會建議她服用排毒。經法醫鑑定賴女死因確實與苦藤粉有關,桃園地檢署今依過失致死和違反《醫師法》等罪嫌,將邱女提起公訴。

台北榮總臨床毒物科主治醫師吳明玲指出,「苦藤」又稱「寬筋藤」、「軟筋藤」,中藥典籍的治療主用途為鎮痛、解熱、消水腫、保肝、抗發炎等,但其中也含有危害肝臟功能的毒素,會引發嚴重肝臟發炎、黃疸、凝血功能異常。吳明玲指出,「苦藤」也是中藥材的一種,既然是藥,就不能亂吃。如果想用來治療疾病,務必先請中醫師評估診斷,治療期間還需監測肝功能及血液功能等等。

《蘋果日報》報導,賴女父親控訴,當時女兒住院時,他還捐了3分之1的肝給女兒,但最終女兒還是過世,而邱姓女宮主期間不但不聞不問,甚至脫產、找律師打官司,讓他相當痛心。

▼桃園地檢署依過失致死與違反醫師法等罪嫌,對邱姓女宮主提起公訴。(圖/記者沈繼昌攝)

▲桃園市大園區某宮廟邱姓女宮主提供賴姓女子苦藤粉排毒,未料卻造成賴女死亡,地檢署依過失致死與違反醫師法提起公訴。(記者沈繼昌攝)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

獨家畫面曝光!新竹恐怖保母「手捏生殖器」...男嬰臉、口舌燙傷險毀容

社會熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面