重啟核四「吃重鹹」 蘇貞昌酸:朱立倫選情告急

▲蘇貞昌出席立法院總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲蘇貞昌出席立法院總質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陶本和/台北報導

前新北市長朱立倫在接受訪問時指出,如果他當選總統,願意在國家安全、人民健康以及核能安全前提下重啟核四。對此,行政院長蘇貞昌26日在立法院備詢時表示,朱立倫要選總統現在邊緣化只好講「重鹹」,這次選舉大家都了解,看他後面可以提出什麼解方。

朱立倫近日接受專訪時指出,國際上處理核廢料的能力已隨著科技進步而改進,中央政府不能把處理核廢料的責任推給地方政府,如果他當選總統,首先會考慮能源的國家安全,確保不會因為能源供應不足而危害到國家,其次是保障人民的健康安全,第三則是核能的安全,符合上述「三層安全」後,才能在最高的核安標準下重啟核四。

對此,民進黨立委林俊憲26日上午在立法院質詢時表示,朱立倫不知道是要選總統,還是腦袋壞掉,2012年說,任內一天就不允許核四運轉,現在都忘記了。蘇貞昌答詢表示,朱立倫市長也當過,也當過行政院副院長,國民黨也完全執政過,如果有信心處理當年怎麼不處理?

蘇貞昌表示,當時執政的總統馬英九還封存核四,不知道為何朱立倫先生這樣講話,是不是他要選總統的關係;在有能力處理核廢料的問題上,他也質疑,現在核廢料就放在新北市核一廠、核二廠,核二廠核廢料儲存槽已經滿了,乾式儲存槽建照就是卡在他手上8年,怎麼不解決?

「是沒信心?沒能力?如果有新解方,那就來跟國人說,核廢料要放哪?直接講明就一句話!」蘇貞昌說,他要選總統,現在邊緣化只好講「重鹹」,這次選舉大家都了解,就看他後面提出處方沒有。

▼前新北市長朱立倫。(圖/記者周書羽攝)

▲▼      朱立倫參訪 TeSA亞太品牌商務加速器       。(圖/記者周書羽攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面