涉海生館詐貸!法院深夜「裁准羈押禁見」 陳慶男癱坐輪椅無語

▲陳慶男超過規定時間九分鐘後才現身派出所            。(圖/記者吳奕靖攝)

▲慶富董事長陳慶男25日才剛交保獲釋,旋即又因另一詐貸案而於深夜遭到法院裁准羈押禁見。(資料照/記者吳奕靖攝)

社會中心/綜合報導

慶富造船集團董事長陳慶男因涉嫌詐貸63億,好不容易才瑜25日上午經過院方同意後、加保金改為3200萬元獲釋,但重獲自由不久,陳慶男旋即又因承包基隆海洋生態展示館弊案、涉嫌詐貸3億於元而遭檢方帶回偵訊,並聲請羈押禁見。法院25日深夜開庭,認為他嫌疑重大,有逃亡、串證之餘裁准羈押。

慶富造船集團2014年標下承建海軍獵雷艦國艦國造計畫,但卻在2017年爆發嚴重財務問題,還被查出涉嫌詐貸63億元,在其次子陳偉志棄保潛逃後,陳慶男旋即遭押防逃,法院還一度裁定加保1億元,否則將持續羈押;事後,陳慶男因籌不出保金,高雄地院合議庭遂裁准降為3200萬元,但陳卻在1天內籌足金額交保,檢方因此提出抗告,院方再將保金改為5200萬;陳慶男因付不出2000萬,多次遭到延押,但由於第一審羈押期將於3月6日屆滿,25日上午高院才同意裁准加保金改為3200萬元,隨後將其釋放。

▲▼陳慶男羈押期滿。(圖/記者吳奕靖攝)

▲陳慶男獲釋,合議庭庭長25日召開說明接受訪問。(圖/記者吳奕靖攝)

然而好不容易才獲得保釋的陳慶男,卻在下一秒又遭到高雄地檢幹員帶回,偵辦另起基隆海洋生態展示館弊案;檢方認定,陳慶男涉嫌向5間銀行、3度詐貸,共得手3億多元。25日上午,雄檢指揮調查局南機站將陳慶男帶回地檢署說明案情,並當庭將其逮捕、聲押。

院方25日深夜開庭,認為陳慶男確實涉嫌重大,且有逃亡串證之虞,裁准羈押禁見;而在開完庭後,陳慶男坐在輪椅上不發一語,只是猛搖頭。據悉,陳慶男此次再遭羈押,於偵查期間最多可押4月,若案件進入一審,審理期間可押9個月,再加上獵雷艦案二審後也可以再續押,陳慶男若想獲釋,恐遙遙無期。

關鍵字:陳慶男,慶富,收押,獲釋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面