影/會玩也要會念書!薇閣高中27人滿級分 學生曝想當醫生「暖心原因」

記者許展溢/台北報導

台北薇閣高中今年學測27人拿下4科滿級分,學生們每一位目標明確往自己心中夢想前進,今(25日)放榜後,其中4位學生向《ETtoday新聞雲》分享平時讀書秘訣,其中最大的關鍵就是「時間管理」和「懂得玩也要懂得讀書」。

▲▼台北薇閣高中學測滿級分。(圖/記者許展溢攝)

▲台北薇閣高中今年學測滿級分共有27人。(圖/記者許展溢攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

平常喜歡打羽球、騎腳踏車的邱楷納表示,喜歡閱讀科普書籍,由於國、英文寫作較無法掌握題目,考前必須勤練,平常會利用「零碎時間」規劃每件事,同時養成早睡早起,對生物有興趣的他,高一開始到中研院、榮總進行肺腺癌細胞突變相關研究,也曾參加奧林匹亞生物競賽差一點成為國手,立志當「醫生科學家」,因為醫生救的人有限,但科學家可以不斷發明新藥救更多人。

▲▼台北薇閣高中學測滿級分。(圖/記者許展溢攝)

▲學生們認為平常時間管理很重要。(圖/記者許展溢攝)

張立揚認為,「善用時間」很重要,自己會將擁有的時間列出來再分割並規劃,接著按表操課,如此一來才知道做了什麼,很累或壓力大時就會拉已經練了13年的小提琴, 或是打高爾夫球、打羽球、踢足球調劑身心,之後也要往醫學系發展。

▲▼台北薇閣高中學測滿級分。(圖/記者許展溢攝)

▲滿級分學生們認為平常懂得玩也要懂得讀書。(圖/記者許展溢攝)

有自己獨特觀點,高三寫了一篇以全球氣候變遷為專題論文到聯合國的盧冠宇說,學測是高中生涯壓力比較大的階段,因此「要懂得玩也要懂得讀書」,把課業要顧好外,適時放鬆看個小說 ,或打各種球類,在運動跟讀書間取得平衡是最好的精神糧食,這樣能使讀書變得更有效率,尤其很喜歡金庸著作,閱讀當下會想像若自己身處在歷史裡的狀態,思考更多面向。未來想成為一位醫生的盧冠宇表示,選擇醫學可能是偶然,但選擇了就要用一生熱情去面對,最想要的是成為一位能和病人互動的臨床醫生。

▲▼台北薇閣高中學測滿級分。(圖/記者許展溢攝)

▲學生們對於未來目標都相當明確。(圖/記者許展溢攝)

確定要往資工系發展的陳宇浩今年7月將到香港參加地理奧林匹亞競賽,陳宇浩說,準備學測過程,在偏向長篇閱讀部分,自己除多閱讀科普類外,也會看近代趨勢,熟練各種素材,用零碎時間多聽英文廣播、閱讀英文文章,他透露自己很喜歡地圖,方向感超好,有空就會到較沒人去過的地方,如社子島等地,或爬山、攝影記錄生命,將自己的生活串接起來,尤其是在人生初期,就應當好好「壓榨自己」,這樣以後長大了才不會後悔,因為事情的解決方案簡單往往而奇妙,因此探索大自然真理是他的樂趣。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面