中美貿易談判完結篇「未成定局」 牛彈琴:有可能再談1、2次

▲▼中美貿易談判14日北京登場。(圖/路透)

▲中美貿易談判很有可能「還有續集」。(圖/路透)

大陸中心/綜合報導

第七輪中美貿易談判於美東時間24日落幕,但後續還有「再談」可能,具新華社背景的微信公眾號「牛彈琴」指出,這次談判結束釋放出三個訊號,包括談判進入最後階段、取得重大突破,以及中美領導人將再次會面;且中美貿易談判落幕很有可能再談1至2次才會迎來「完結篇」。

根據了解,由中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴領軍,與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)在北京舉行第6輪的中美經貿高級別經貿會談15日落幕,雙方敲定本周21至24日在華盛頓進行經貿談判。

▲▼ 中美第七輪談判,高級別磋商,劉鶴,萊特海澤,姆努欽。(圖/新華社)

▲中美第七輪談判高級別磋商兩表,,劉鶴,萊特海澤,姆努欽。(圖/新華社)

牛彈琴指出,經過四天超長時間的博弈,北京時間25日凌晨,中美最新一輪磋商在華盛頓結束,在最後一天中午,雙方團隊的午餐都是快餐,草草吃完,繼續談。

根據《新華社》報導,雙方在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上取得實質性進展。在此基礎上,雙方將按照兩國元首指示做好下一步工作。

►►中美第七輪貿易談判結束 陸宣布在「六大面向」取得實質性進展

▲▼美東時間21日登場的第七輪中美貿易談判。(圖/路透)

▲美東時間21日登場的第七輪中美貿易談判。(圖/路透)

面對這樣的談判結果,牛彈琴分析,談判已進入最後階段,開始準備協議文本,且此次的談判結果有別於第六倫僅稱「認真落實」,改為更明確的「進一步落實協議文本」,因此基本上可以肯定談判已接近尾聲,雙方已經在討論協議文本,最後出爐的將是「協議」不是備忘錄。

不過經過一年的打打談談,貿易戰就要落幕了嗎?牛彈琴指出,不到最後時刻,變數依然存在。縱使談判取得重大突破,涉及多個領域,美國總統川普(Donald Trump)也用「富有成果」來描述這次談判,雙方在技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、服務業、農業以及匯率等方面的具體問題上都取得實質性進展;但若最終再出現變故,那所有成果又是一風吹,「美國大豆,那對不起,肯定還得爛在美國倉庫裡」。

▲▼美東時間21日登場的第七輪中美貿易談判,劉鶴與中方代表團成員。(圖/路透)

▲劉鶴與中方代表團成員。(圖/路透)

面對結果仍存在變數的可能,牛彈琴分析,中美兩國沒說是否要進行下一輪磋商,這可以理解為談判已接近尾聲,「當然,也不排除再談一、兩次」,且這次談判確實關係重大,必須向雙方最高領導人匯報,「一些最棘手的問題,可能還要他們來定奪」,因此判斷,川習會將在不久後登場。

牛彈琴指出,根據川普在Twitter上的發言,「正在海湖莊園準備他和中國最高領導人的峰會,締結協議」,「假如進展順利,未來一兩週會有大消息」,從以上PO文推斷,一個歷史性事件將可能在稍後不久發生,中美領導人將再次會面,地點很有可能是在海湖莊園,屆時將會是見證兩國經貿關係的歷史性時刻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

影/外送員恍神撞勞斯萊斯!車門..

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

蓋在絕壁頂峰的「最牛釘子戶」!

影/當街暴打前妻!4歲女娃又慘..

色情?多校用照片或模型代替裸模

貴州「第一美乳」 18歲小巧卻..

防非洲豬瘟再傳入!中國禁南韓豬..

穿短裙騎重機!辣妹炸出激美翹臀

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

工程師10年存250萬 妻子4..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面